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Início Receitas Bolos e Sobremesas

5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual

Estas doces deliciosos foram concebidos por freiras que viviam em conventos. Aproveite e experimente estas 5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual.

NCultura Por NCultura
12/08/2018
em Bolos e Sobremesas, Receitas
5
5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual

5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual

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5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual

Estas doces deliciosos foram concebidos por freiras que viviam em conventos. Aproveite e experimente estas 5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual.

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A doçaria conventual portuguesa é riquíssima e deve-se ao facto de serem doces criados por freiras que viviam em Conventos.

Portugal é dos países em que a doçaria conventual tem maior destaque e mais enriqueceu a gastronomia portuguesa, tendo sido a base para muitas receitas de doces tradicionais e regionais.

Barriga da Freira

5 fantásticas receitas de Doçaria Conventual
Barriga de Freira – 5 fantásticas receitas da Doçaria Conventual

Pensa-se que este doce conventual tenha sido criado pelas freiras da Ordem das Ursulinas, do Convento situado em Vale da Mó, no concelho da Anadia. Esta variante da Barriga de Freira é atualmente um doce regional típico daquela localidade, fazendo lembrar a charcada na sua apresentação e textura.

A sobremesa deve ser confecionada em tacho de cobre com 20 cm de diâmetro, devendo o mesmo ser polido no momento. No entanto, o doce pode ser feito num tacho de aço inoxidável ou de alumínio com as mesmas dimensões.

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Ingredientes: (para o doce)

  • 18 gemas
  • 350 ml de água
  • 4 ovos inteiros
  • 500 g de açúcar
  • manteiga q.b.

Para a decoração (opcional)

  • fios de ovos

Confeção:
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até a calda atingir o ponto de pasta (atinge-se o ponto aos 101° C, após aproximadamente 1 minuto de fervura. O ponto atinge-se assim que, ao mergulhar uma colher na calda, começar a aderir uma pequena camada de açúcar).

À parte, misture, com um garfo, as gemas e as claras, de modo a obter um preparado homogéneo, mas não espumoso. Deite suavemente os ovos na calda de açúcar e deixe cozer ligeiramente. Vá rodando o doce usando dois garfos.

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Adicione um pouco de manteiga, deixando-a escorregar pelos bordos do tacho, a fim de evitar que pegue. Pelo mesmo motivo, deverá também picar o centro do doce.

Quando o açúcar caramelizar, a barriga de freira está pronta.

Sirva num prato um pouco fundo e, se desejar, enfeite o centro com fios de ovos.

(cont.)

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Etiquetas: Doçaria ConventualReceitas
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Comentários 5

  1. Manuela Figueiredo says:
    5 anos atrás

    ADORO DOÇARIA CONVENTUAL!!!!!! UM MIMO !!!!! GOSTAVA DE COMER ADOIS !!!! UM GRANDE BEIJÃO !!!!!

    Responder

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