Quer a companhia perfeita para as suas refeições? Conheça a nossa lista de bons tintos do Dão abaixo 8 euros para acompanhar os seus assados
Um dos produtos mais estimados pelos portugueses é seguramente o vinho tinto. Os portugueses podem facilmente apreciar um bom vinho.
Em Portugal, não faltam produtoras competentes a fazerem vinho de elevada qualidade e a um preço acessível. É algo ainda mais notório quando os nossos vinhos são comparados com vinhos internacionais.
O vinho português vai conseguindo rivalizar com o vinho produzido por algumas das melhores produtoras de vinho do mundo, mesmo tendo menos recursos. O nosso vinho costuma ser mais barato, mas não se nota diferença na qualidade.
Se os vinhos tintos portugueses acompanham bem uma refeição, também podem ser um ingrediente chave numa receita, sabia?
No presente artigo, iremos centrar a nossa atenção em vinhos da região do Dão. Eis a nossa lista de bons tintos do Dão abaixo 8 euros.
5 bons tintos do Dão abaixo 8 euros que vão bem com assados

Quinta dos Carvalhais Mélange à 3 tinto
Ano: 2018.
Preço: 5,90 €.
Informação:
Quinta dos Carvalhais Mélange à 3 Tinto 2018 é um vinho irreverente e divertido. Este vinho está destinado a conquistar o público mais jovem, revela modernidade, ideias originais, talento e ousadia.
Este vinho é composto por três castas, são elas: Touriga Nacional (70%), Tinta Roriz (15%) e Alfrocheiro (15%).
Prémios em 2020:
Decanter World Wine Awards Bronze 2020
Mundus Vini Spring Tasting Ouro 2020.
Mais informações, aqui.
Leia também:
- 6 Tintos bons e baratos para celebrar o Natal. Tome nota!
- Tintos e brancos! 13 medalhas no Wines of Brazil Awards
- Tintos e brancos do Continente conquistaram 48 medalhas de ouro em 2020

Quinta do Sobral tinto
Ano: 2016.
Preço: 6,95 €.
Informação:
Quinta do Sobral é o produtor deste vinho tinto, um produto que encanta ao primeiro olhar. É um vinho de cor rubi intensa.
Quinta do Sobral tinto revela ser um vinho muito aromático, destacando-se notas de morangos e framboesas, e ainda um toque leve floral.
Na boca, Quinta do Sobral tinto revela-se um vinho equilibrado, com taninos presentes. O fim de boca é longo e macio.
Mais informações, aqui.

2017 Álvaro Castro tinto
Ano: 2017.
Preço: 7,95 €.
Informação:
Álvaro Castro tinto é um vinho encantador que revela ao nariz um aroma intenso e fino.
Álvaro Castro revela notas de fruta madura e madeira. Este vinho com taninos bem casados apresenta um fim de boca longo, sendo simultaneamente elegante e atraente.
Mais informações, aqui.

Pedra Cancela Seleção do Enólogo tinto
Ano: 2016.
Preço: 4,50 €.
Informação:
Pedra Cancela Seleção do Enólogo tinto é um vinho que foi produzido com as castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz.
Pedra Cancela Seleção do Enólogo tinto é um vinho encorpado, de média acidez e com taninos médios. Este vinho de cor rubi intenso, apresenta um ligeiro toque grená.
No nariz revela intensos aromas a frutos vermelhos, ameixa madura e toques de cacau.
Na boca, Pedra Cancela Seleção do Enólogo é um tinto que revela uma frescura e um corpo suave.
Este vinho de taninos elegantes tão característicos dos vinhos do Dão apresenta o fim de boca muito suave, agradável e longo.
Prémios em 2020:
Decanter 96/100
Decanter World Wine Awards Ouro 2019
Mais informações, aqui.

Quinta dos Carvalhais Colheita tinto
Ano: 2017.
Preço: 7,90 €.
Informação:
Este vinho foi produzido com as castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro. Quinta dos Carvalhais Colheita tinto é um vinho que sobressai pela cor, pelo seu tom rubi de alta intensidade.
O vinho Quinta dos Carvalhais Colheita tinto encanta, sendo um bouquet complexo, destacando-se a presença delicada de notas florais e de chá preto, características peculiares da diva das castas nacionais, a Touriga Nacional.
Ela combina com notas de frutas vermelhas frescas, nomeadamente framboesa e groselha, arbustos selvagens (vassoura) e mentol.
Este vinho revela ainda notas de carvalho subtis e bem integradas, que contribuem para a riqueza deste vinho. Quinta dos Carvalhais Colheita é um vinho tinto bem estruturado, com taninos firmes e acidez viva.
O fim de boca é equilibrado. É um vinho que harmoniza bem com pratos de carne, pratos de caça e também com diversos tipos de queijo amanteigado.
Prémios em 2020:
Decanter World Wine Awards Bronze 2020.
Mais informações, aqui.

Depois da nossa lista de bons tintos do Dão abaixo 8 euros, veja agora uma receita que usa vinho desta região.

Receita de frango assado com vinho tinto
Ingredientes
– 5 cenouras
– 3 batatas
– 3 cebolas grandes
– 1 frango do campo (cortado aos pedaços)
Para a Marinada:
– 5 hastes de tomilho
– 220 ml de vinho tinto do Dão
– 115 ml de vinagre de sidra
– 110 ml de polpa de tomate
– 1/2 c. de chá de manjericão (seco)
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
– Comece por fazer a marinada para o seu frango assado.
– Coloque todos os ingredientes da marinada num recipiente.
– Recorrendo à ajuda de uma colher, misture bem todos os ingredientes.
– Coloque na marinada os pedaços de frango e envolva-os bem.
– Coloque a taça no frigorífico (tapada com película).
– Deixe por lá a marinar por 3 horas.
– Descasque cebolas, lave bem e seque.
– Depois, corte as cebolas em quartos. Reserve.
– Descasque as cenouras e lave-as bem.
– Depois, corte as cenouras em palitos. Reserve.
– Faça o mesmo com as batatas e reserve as mesmas.
– Coloque água num tacho e leve a ferver.
– Coloque no tacho as batatas e as cenouras.
– Escalde as batatas e as cenouras ao longo de 2 minutos.
– Escorra as batatas e as cenouras.
– Coloque ambas sobre papel absorvente.
– Depois, coloque as batatas e as cenouras na assadeira, bem distribuídas.
– Coloque os pedaços de frango na assadeira.
– Vire a pele do frango para cima.
– Regue a assadeira com a marinada formada.
– Com papel de alumínio, cubra a assadeira.
– Leve ao forno por 1 hora, aproximadamente (o tempo depende do forno e do frango).
– Depois desse tempo, retire a assadeira e remova o papel de alumínio.
– Regue o frango com o molho formado.
– Leve novamente ao forno, por mais 25 minutos.
– Retire, depois da pele dourar.
– Decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito!
NCultura
Se leu “5 bons tintos do Dão abaixo 8 euros que vão bem com assados” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se tem neste tema um particular interesse, conheça outros artigos sobre receitas, há diversas no NCultura.
Se tem paixão pelo mundo da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura.
Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…