Conheça 5 propostas distintas de bons tintos do Alentejo até 5 euros. Usufrua dos vinhos com esta receita fantástica.
Portugal é um país repleto de vinhos de excelência, vinhos de qualidade provenientes de diversas regiões. Cada região contém as suas características. Tem riquezas próprias, aromas especiais e sabores particulares.
No entanto, todas as regiões são fruto da admiração dos portugueses, pois deixam o país orgulhoso com as suas conquistas. Os vinhos nacionais conquistam sucessos internacionais em diversos eventos, havendo frequentemente medalhas para todas as regiões.
No presente artigo, centraremos a nossa atenção na região do Alentejo. Recomendamos 5 vinhos da região que podem ser comprados facilmente, implicando um investimento reduzido. Como brinde, ainda deixamos uma receita. Acompanhe a refeição com um destes vinhos.
5 bons tintos do Alentejo até 5 euros que vão bem com assados

1 – Vinea Cartuxa
Ano: 2018.
Informação:
Este vinho é composto pelas castas: Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah. Vinea Cartuxa é um vinho tinto leve e frutado. Este vinho revela um aroma exuberante, destacando-se as notas doces, nomeadamente a framboesas e a morangos, com um pouco de planta seca.
Este vinho, com corpo leve, apresenta taninos firmes. Vinea Cartuxa revela ainda uma acidez correta, simples, discreta, perfumada e envolvente.
Preço: 2,99€.
Leia também
- 10 bons Vinhos Tintos do Dão abaixo de 5 euros. Tome nota!
- Vinhos Portugueses: 7 dos melhores tintos do Douro para beber em 2019
- 5 dos melhores Vinhos Tintos Alentejanos

2 – Dom Gabriel
Ano: 2018.
Informação:
Este vinho é composto pelas castas: Alicante Bouschet, Aragonês e Syrah. Dom Gabriel é um vinho que revela ao nariz um aroma marcado por notas vegetais, destacando-se a fruta vermelha e as notas florais. Dom Gabriel é um vinho polido na boca, apresentando taninos gulosos.
Preço: 3,20€.

3 – Couteiro-Mor RESERVA
Ano: 2013.
Informação:
Este vinho é composto pelas castas: Alicante Bouschet, Aragonês e Petit Verdot. Couteiro-Mor é um vinho tinto elegante, que apresenta um teor de álcool de 13.5%. Couteiro-Mor revela ao nariz um aroma a cassis e bagas silvestres. É um vinho que revela ser macio na boca, com complexidade e fim de boca longo.
Preço: 5€.

4 – Reguengos
Ano: 2019.
Informação
Este vinho é composto pelas castas: Trincadeira, Aragonês e Castelão. Este vinho apresenta um teor de álcool de 14%. Reguengos é um vinho de aspeto cristalino, de cor granada. No nariz, destaca-se o aroma a frutos vermelhos silvestres.
É um vinho macio e encorpado, com suaves taninos. Reguengos apresenta um bom final de boca.
Preço: 2,45€.

5 – Montinho São Miguel
Ano: 2019.
Informação:
Este vinho é composto pelas castas: Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet. Montinho São Miguel é um vinho de cor rubi, com reflexos violetas. No nariz, este vinho revela aroma intenso a frutos vermelhos e a frutos de bosque que se apresentam bem integrados, com notas de tostado e florais.
Montinho São Miguel é um vinho equilibrado, redondo, com sabores a frutos e a especiarias. Este vinho sobressai pela boa estrutura, com taninos bem polidos.
Preço: 3,49€.

Lombo de porco assado com batata-doce
Ingredientes
-8 dente alho
-2 folhas louro
-1 pau de canela
-1,2 kg lombo de porco
-300 g cebolas
-800 g batata-doce
-400 g abóbora butternut
-0,5 dl vinho do Porto
-3 c. de sopa com azeite
-2 c. de sopa com vinagre de sidra
-2 c. de sopa com molho de soja
-1 c. de sopa com sal
-1 c. de sopa com colorau
-1 c. de sopa com mel
– 1 c. de sopa com tomilho
Modo de Preparação
-Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160º C.
-Coloque os dentes de alho num almofariz.
-Esmague, juntamente com metade do sal e o colorau.
-Esmague até obter uma pasta.
-Acrescente o vinagre e o molho de soja.
-Adicione o mel e metade do azeite.
-Misture os ingredientes muito bem.
-Coloque num tabuleiro de forno o lombo de porco.
-Barre o lombo com a pasta preparada.
-Corte as cebolas em gomos e reserve.
-Corte as batatas-doces em cubos e reserve.
-Corte a abóbora em cubos e reserve.
-Coloque as cebolas, as batatas-doces e a abóbora no tabuleiro.
-Faça o tempero com 1 colher de chá de sal.
-Regue com o restante azeite.
-Salpique o tabuleiro com o tomilho seco.
-Misture e disponha à volta da carne.
-Acrescente as folhas de louro e o pau de canela.
-Leve ao forno por 1h30.
-A meio, vire a carne. Depois, regue-a com o vinho do Porto.
-Ao longo do tempo, vá mexendo ocasionalmente os legumes.
-Sirva com decoração a gosto.
-Harmonize com uma garrafa de um tinto do Alentejo.
NCultura
Se leu “5 bons tintos do Alentejo até 5 euros que vão bem com assados” e gostou, faça um comentário!
Se tem um particular interesse neste tema, conheça outros artigos sobre vinho, há diversos artigos do género no NCultura.
Se tem paixão pelo mundo dos vinhos e da gastronomia, saiba que há artigos de dicas no NCultura.
Se tem outros temas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões!
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…