Início Tradições 4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

O bacalhau é um dos alimentos mais icónicos da gastronomia portuguesa. E hoje, sugerimos, 4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas.

receitas tradicionais de bacalhau
4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

Experimente estas 4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas. O bacalhau é um dos alimentos mais icónicos da gastronomia portuguesa. Por isso, ele é protagonista de várias receitas, absolutamente deliciosas. Costuma dizer-se que há 1001 maneiras de o confecionar e, certamente, que as próximas que lhe vamos apresentar são algumas das mais populares e saborosas. Dedique uma refeição a este mui nobre ingrediente e delicie-se com petiscos de comer e chorar por mais.

4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

receitas tradicionais de bacalhau
4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

Bacalhau à moda de Viana

Ingredientes

– 1 kg de batatas

– 2 dl de azeite

– 4 postas de bacalhau demolhado

– 3 cebolas

– 1 couve lombarda

– 1 ramo de salsa

– 1/2 broa de milho

– Sal e pimenta


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Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno a 220ºC.

– Entretanto, coza as batatas em água temperada com sal.

– Separe, escolha e lave bem as folhas de couve.

– Embrulhe as postas de bacalhau nas folhas da couve.

– Disponha num tabuleiro e leve a assar até as folhas da couve secarem.

– Descasque as cebolas, corte-as às rodelas e aloure no azeite.

– Depois de estar assado, retire o bacalhau do forno e desembrulhe-o.

– Sirva o bacalhau, com as batatas cozidas e as fatias de broa.

– Verta o azeite com a cebola sobre o preparado e decore com folhas de salsa.

receitas tradicionais de bacalhau
4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

Bacalhau à moda de Lafões

Ingredientes

– 1 kg de batatas pequeninas

– 1 dl de azeite

– 4 postas de bacalhau (bem demolhadas)

– 2 dentes de alho

– 1 cebola

– 1 ovo cozido

– 1 ramo de salsa

– azeitonas pretas

– farinha, ovo batido e pão ralado q.b. para panar o bacalhau

Modo de Preparação

– Mergulhe o bacalhau em água a ferver durante cerca de meio minuto.

– Retire e coloque num recipiente com água fria.

– Remova as espinhas principais e a pele.

– Enxugue-o bem e passe as postas por farinha, ovo batido e pão ralado.

– Coloque o azeite numa assadeira, junte o alho esmagado e a cebola às rodelas e, depois, as postas de bacalhau.

– Descasque as batatinhas, aloure-as em óleo ou azeite até ficarem meio cozidas, escorra, tempere com sal e pimenta e distribua pelo tabuleiro, à volta do bacalhau.

– Leve ao forno bem quente por cerca de 45 minutos e regue com o próprio azeite.

– Depois de pronto, coloque sobre cada posta de bacalhau uma rodela de ovo cozido, azeitonas e raminhos de salsa.

receitas tradicionais de bacalhau
4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

Bacalhau à Braga

Ingredientes

– 4 postas de bacalhau demolhado

– 4 dentes de alho

– 3 cebolas

– 2 folhas de louro

– 1 tomate maduro

– 1 colher de sopa de vinagre

– 1/2 pimento verde

– 1/2 pimento vermelho

– Sal e azeite q.b.

– Pimenta moída

– Batatas q.b.

Modo de Preparação

– Coza o bacalhau. Quando estiver pronto, retire do lume e deixe na água durante mais 5 minutos. Depois, remova e seque.

– Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.

– Coloque o bacalhau, quando o azeite estiver bem quente, para fritar um pouco. Retire e reserve.

– Entretanto, corte as cebolas e os alhos em lâminas e ponha na frigideira com o bacalhau.

– Acrescente os pimentos em tiras e o tomate em pedaços. Tempere com sal e pimenta.

– Adicione o vinagre e deixe cozinhar até a cebola ficar cozida.

– Frite as batatas em rodelas grossas e disponha à volta do bacalhau.

– Cubra com a cebolada.


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receitas tradicionais de bacalhau
4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

Bacalhau à moda do Porto

Ingredientes

– 100 g de pao ralado

– 3 dl de azeite

– 4 dentes de alho e 4 ovos

– 4 postas de bacalhau demolhadas

– 1 molho de espinafres cozidos

– 2 c. (sopa) de farinha e 2 dl de leite

– 1 c. (sopa) de vinagre

– Sal e pimenta

Modo de Preparação

– Retire as espinhas do bacalhau e desfaça-o em lascas grandes.

– Depois, passe pelo pão ralado e frite em azeite quente, com dois dentes de alho picados.

– Retire, escorra sobre papel absorvente e coloque em quatro recipientes individuais.

– Cubra com os ovos batidos e leve ao forno a 200ºC, durante cerca de 10 minutos.

– Entretanto, leve ao lume 1 dl do azeite da fritura do bacalhau com os restantes alhos picados. – Adicione os espinafres e envolva na farinha.

– Acrescente aos poucos o leite, mexendo sempre até obter um preparado cremoso.

– Tempere com sal e pimenta e regue com vinagre.

– Sirva como acompanhamento do bacalhau.

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