Experimente estas 4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas. O bacalhau é um dos alimentos mais icónicos da gastronomia portuguesa. Por isso, ele é protagonista de várias receitas, absolutamente deliciosas. Costuma dizer-se que há 1001 maneiras de o confecionar e, certamente, que as próximas que lhe vamos apresentar são algumas das mais populares e saborosas. Dedique uma refeição a este mui nobre ingrediente e delicie-se com petiscos de comer e chorar por mais.
4 receitas tradicionais de bacalhau fantásticas

Bacalhau à moda de Viana
Ingredientes
– 1 kg de batatas
– 2 dl de azeite
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 3 cebolas
– 1 couve lombarda
– 1 ramo de salsa
– 1/2 broa de milho
– Sal e pimenta
Leia também: 3 receitas de Bacalhau desfiado super deliciosas
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 220ºC.
– Entretanto, coza as batatas em água temperada com sal.
– Separe, escolha e lave bem as folhas de couve.
– Embrulhe as postas de bacalhau nas folhas da couve.
– Disponha num tabuleiro e leve a assar até as folhas da couve secarem.
– Descasque as cebolas, corte-as às rodelas e aloure no azeite.
– Depois de estar assado, retire o bacalhau do forno e desembrulhe-o.
– Sirva o bacalhau, com as batatas cozidas e as fatias de broa.
– Verta o azeite com a cebola sobre o preparado e decore com folhas de salsa.

Bacalhau à moda de Lafões
Ingredientes
– 1 kg de batatas pequeninas
– 1 dl de azeite
– 4 postas de bacalhau (bem demolhadas)
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 ovo cozido
– 1 ramo de salsa
– azeitonas pretas
– farinha, ovo batido e pão ralado q.b. para panar o bacalhau
Modo de Preparação
– Mergulhe o bacalhau em água a ferver durante cerca de meio minuto.
– Retire e coloque num recipiente com água fria.
– Remova as espinhas principais e a pele.
– Enxugue-o bem e passe as postas por farinha, ovo batido e pão ralado.
– Coloque o azeite numa assadeira, junte o alho esmagado e a cebola às rodelas e, depois, as postas de bacalhau.
– Descasque as batatinhas, aloure-as em óleo ou azeite até ficarem meio cozidas, escorra, tempere com sal e pimenta e distribua pelo tabuleiro, à volta do bacalhau.
– Leve ao forno bem quente por cerca de 45 minutos e regue com o próprio azeite.
– Depois de pronto, coloque sobre cada posta de bacalhau uma rodela de ovo cozido, azeitonas e raminhos de salsa.

Bacalhau à Braga
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 4 dentes de alho
– 3 cebolas
– 2 folhas de louro
– 1 tomate maduro
– 1 colher de sopa de vinagre
– 1/2 pimento verde
– 1/2 pimento vermelho
– Sal e azeite q.b.
– Pimenta moída
– Batatas q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau. Quando estiver pronto, retire do lume e deixe na água durante mais 5 minutos. Depois, remova e seque.
– Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.
– Coloque o bacalhau, quando o azeite estiver bem quente, para fritar um pouco. Retire e reserve.
– Entretanto, corte as cebolas e os alhos em lâminas e ponha na frigideira com o bacalhau.
– Acrescente os pimentos em tiras e o tomate em pedaços. Tempere com sal e pimenta.
– Adicione o vinagre e deixe cozinhar até a cebola ficar cozida.
– Frite as batatas em rodelas grossas e disponha à volta do bacalhau.
– Cubra com a cebolada.
Leia também: 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais

Bacalhau à moda do Porto
Ingredientes
– 100 g de pao ralado
– 3 dl de azeite
– 4 dentes de alho e 4 ovos
– 4 postas de bacalhau demolhadas
– 1 molho de espinafres cozidos
– 2 c. (sopa) de farinha e 2 dl de leite
– 1 c. (sopa) de vinagre
– Sal e pimenta
Modo de Preparação
– Retire as espinhas do bacalhau e desfaça-o em lascas grandes.
– Depois, passe pelo pão ralado e frite em azeite quente, com dois dentes de alho picados.
– Retire, escorra sobre papel absorvente e coloque em quatro recipientes individuais.
– Cubra com os ovos batidos e leve ao forno a 200ºC, durante cerca de 10 minutos.
– Entretanto, leve ao lume 1 dl do azeite da fritura do bacalhau com os restantes alhos picados. – Adicione os espinafres e envolva na farinha.
– Acrescente aos poucos o leite, mexendo sempre até obter um preparado cremoso.
– Tempere com sal e pimenta e regue com vinagre.
– Sirva como acompanhamento do bacalhau.