O bacalhau da ceia de Natal, uma tradição da noite de consoada, é servido às postas, cozido com batatas, ovos, couve e é um prato muito simples de preparar. Mas hoje não vamos falar desse prato tradicional nesta época natalícia mas sim de 4 fantásticas receitas de bacalhau. Todos sabemos que o bacalhau é um ingrediente muito apreciado, sobretudo nesta altura do ano. Diz-se que há 1001 maneiras de o confecionar e nós acreditamos, pois este é, realmente, um alimento super versátil e capaz de ser combinado com uma grande panóplia de acompanhamentos. Cozido, assado e até frito, o bacalhau enche qualquer mesa e garante uma refeição cheia de sabor. E porque na ceia de natal, o bacalhau é rei, vamos deixar-lhe 4 receitas de bacalhau que vão fazer as delícias da família.
Este Natal, ouse cozinhá-lo de forma ligeiramente diferente seguindo, quem sabe, uma das seguintes receitas que lhe propomos. O sabor à mesa está garantido e, quem sabe, comece assim uma nova e deliciosa tradição.
4 fantásticas receitas de bacalhau com Natal à porta

Bacalhau com cebolada
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 colher de chá de pimentão doce
– sal, pimenta e azeite
Modo de Preparação
– Grelhe o bacalhau numa frigideira bem quente e untada com azeite.
– Quando o bacalhau estiver pronto, retire e reserve.
– Na mesma frigideira, frite em azeite a cebola cortada em meias luas finas e o alho laminado.
– Acrescente a folha de louro e o pimentão.
– Tempere com sal e pimenta.
– Deite a cebolada sobre o bacalhau.
– Pode acompanhar com batata frita às rodelas ou batata cozida.
A alternativa:
Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras
Leia também: As filhós, como as fazia a minha avó

Bacalhau assado no forno
Ingredientes
– 300 gr de bacalhau (2 postas)
– 1/2 cebola
– Azeite
– Alho em pó
– Sal, q.b
– 3 batatas grandes
– Pimento vermelho, a gosto
Modo de Preparação
– Num pirex, coloque a cebola às rodelas e um pouco de azeite.
– Disponha as postas de bacalhau e, à volta delas, a batata cortada.
– Tempere com alho e sal.
– Adicione os pimentos cortados e regue com azeite.
– Leve ao forno até cozinhar.

Bacalhau com natas
Ingredientes
4 posta(s) de bacalhau demolhado
6 dl leite
1 cebola(s) cortada(s) em rodelas
2 c. sopa farinha
1 kg batata(s)
noz moscada
2 dl de natas
queijo ralado
azeite, sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Coza as postas de bacalhau em leite.
– Corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite, até ficar mole e transparente.
– Escorra o bacalhau e desfie em lascas.
– Adicione à cebolada e refogue, lentamente.
– Polvilhe com farinha, mexa e regue com o leite coado, onde cozeu o bacalhau.
– Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
– Descasque e corte as batatas em cubos.
– Frite as batatas em óleo, escorra-as e junte-as ao bacalhau.
– Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
– Coloque tudo num tabuleiro de forno untado.
– Regue com as natas e polvilhe com queijo ralado.
– Leve ao forno até ficar gratinado.
– Sirva com uma salada fresca.
Leia também: 8 dos melhores vinhos tintos para o bacalhau de Natal

Bacalhau à lagareiro na brasa
Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhadas
1,5 kg de batatinhas novas
1 cebola grande
4 dentes de alho
2 dl de azeite
Sal grosso, q.b.
Modo de Preparação
– Lave as batatas, coloque-as num tabuleiro com sal grosso e leve-as ao forno bem quente para assarem.
– Leve as postas de bacalhau a assar na brasa.
– Quando as batatas estiverem assadas, sacuda-as e esmurre-as.
– Depois de tudo estar assado, disponha o bacalhau e as batatas numa travessa e disponha, por cima, a cebola às rodelas.
– Por último, leve ao lume o azeite com os dentes de alho picados, deixando ferver.
– Verta o molho sobre o bacalhau e as batatas e sirva de imediato.