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4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

Versatilidade e sabor: explore verdadeiros petiscos com bacalhau! Confira 4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais.

4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

Confira 4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais. O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. O nosso povo adora bacalhau e tornou-se num verdadeiro especialista neste petisco, que não está presente nas águas portuguesas e vem de longe, das águas gélidas da Noruega ou de outras paragens longínquas. Tome nota das seguintes receitas deliciosas.

4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

4 das melhores receitas de bacalhau
4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

Arroz malandrinho de bacalhau

Ingredientes

 – 4 porções bacalhau fresco

 – 3 dentes de alho

 – 1 folha de louro

 – 1 malagueta de piripiri fresca (opcional)

 – 1 frasco polpa de tomate com cebola e alho

 – 350 g arroz carolino

 – 200 g grelos congelados

 – 200 g mini-pimentos-doces tricolores

 – 100 g cebola em cubos congelada 

 – 1,2 l água

 – 3 c. sopa azeite

 – 1 c. sobremesa + 1 c. café sal

 – Alho em pó q.b.

 – Coentros q.b.

 – Pimenta de moinho q.b.

Modo de Preparação

 – Mergulhe os grelos em água a ferver para descongelarem rapidamente.

 – Pique os alhos e a cebola.

 – Leve ambos ao lume num tacho com azeite e a folha de louro.

 – Lave bem os mini-pimentos, removendo-lhes as sementes.

 – Corte os pimentos em tiras.

 – Corte a malagueta em rodelas (se gostar de picante).

 – Adicione ao refogado da cebola.

 – Junte, então, o arroz, mexendo por 1 minuto, aproximadamente.

 – Acrescente depois a polpa de tomate e os grelos escorridos.

 – Regue com 1,2 l de água a ferver.

 – Faça o tempero com 1 colher de sobremesa de sal.

 – Mexa com um garfo.

 – Tape o tacho e deixe que coza sobre lume moderado por 15 minutos.

 – Corte em quatro pedaços, cada porção de bacalhau.

 – Faça o tempero com o restante sal, com alho em pó e com pimenta moída na altura.

 – Junte o bacalhau ao arroz.

 – Deixe cozer tapado por mais 5 minutos.

 – Polvilhe com os coentros picados.

 – Sirva no momento, sem deixar o arroz secar.

4 das melhores receitas de bacalhau
4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

Bacalhau com broa

Ingredientes

 – 3 dentes de alho

 – 600 g bacalhau congelado

 – 500 g broa de milho

 – 500 g couve-portuguesa

 – 200 g cebola

 – 6 c. de sopa azeite

 – 2 c. de chá pimentão doce

 – Coentros frescos q.b.

 – Pimenta q.b.


Leia também: 6 receitas de bacalhau desfiado muito saborosas


Modo de Preparação

 – Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180º C.

 – Coloque as postas de bacalhau a cozer em água a ferver, não as deixando cozer muito.

 – Retire as postas do lume, mas reserve a água.

 – Deixe as postas arrefecerem um pouco.

 – Limpe as postas de peles, elimine as espinhas e reduza a lascas. Reserve.

 – Lave bem a couve, corte-a em tiras finas e coza-as na água do bacalhau por 10 minutos.

 – Depois de cozidas as tiras da couve, escorra-as bem.

 – Corte a cebola em rodelas finas e faça o mesmo a 2 dentes de alho.

 – Coloque 4 colheres de sopa de azeite numa frigideira ao lume.

 – Leve a refogar o pimentão doce, o bacalhau e a couve cozida, envolvendo bem.

 – Abra uma tampa na parte de cima da broa, com a ajuda de uma faca bem afiada.

 – Retire todo o miolo com uma colher.

 – Adicione o miolo de broa ao preparado de bacalhau, cebola e couve.

 – Retifique os temperos.

 – Coloque o preparado de bacalhau no interior da broa e feche-a, colocando nela a tampa de broa.

 – Leve ao forno (colocando-o a 200º C) por 5 minutos.

 – Retire depois do forno e remova a tampa

 – Faça uma mistura com 2 colheres de sopa de azeite quente, 1 alho e coentros picados.

 – Regue com esta mistura.

4 das melhores receitas de bacalhau
4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

Bacalhau à lisbonense

Ingredientes

 – 10 ovos M

 – 6 dentes de alho

 – 2 folhas louro

 – 1 cebola grande

 – 1 kg bacalhau crescido

 – 75 g azeitonas pretas descaroçadas

 – 6 c. sopa azeite

 – Pimenta-branca q.b.

 – Salsa fresca q.b.

Modo de Preparação

 – Desfie o bacalhau, enquanto está cru e salgado.

 – Depois, lave-o por duas vezes e deixe-o ficar em água fria por 2 a 3 horas.

 – Aqueça o azeite num tacho largo.

 – Refogue a cebola (em meias-luas), o alho laminado e as folhas de louro num tacho.

 – Junte o bacalhau e envolva por 2 a 3 minutos.

 – Bata os ovos com a pimenta e adicione ao tacho.

 – Junte, então, a salsa (bem picada) e misture bem. Retire do lume.

 – Sirva numa travessa de barro.

 – Faça a decoração com salsa e azeitonas pretas.

4 das melhores receitas de bacalhau
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Arroz de bacalhau com tomate

Ingredientes

 – 1 folha louro

 – 500 g bacalhau desfiado congelado

 – 350 g arroz carolino

 – 300 g tomate em cubos congelados picado 

 – 200 g cebola congelada 

 – 80 g pimento verde

 – 80 g pimento vermelho

 – 6 dl água

 – 3 c. sopa azeite

 – 3 c. sopa alho congelado

 – 2 c. sopa coentros picados congelados


Leia também: 9 dicas para fazer um bacalhau à MasterChef


Modo de Preparação

 – Coloque o bacalhau a cozer num tacho (em lume brando) com a água e a folha de louro por 5 minutos.

 – Retire do lume e reserve o bacalhau e o caldo de cozedura.

 – Aqueça bem o azeite noutro tacho.

 – Adicione o alho e a cebola e junte o tomate, depois de alourarem.

 – Mexa bem e deixe que cozinhe em lume médio por 5 minutos, aproximadamente.

 – Corte os pimentos em tiras (removendo-lhes as sementes). Junte-os ao refogado de tomate.

 – Regue com o caldo da cozedura do bacalhau (depois de coado num passador).

 – Incorpore o arroz, quando a água retomar fervura.

 – Mexa, tape e cozinhe por 15 minutos.

 – Junte o bacalhau, 5 minutos antes de terminar o tempo de cozedura.

 – Retire, então, do lume e adicione os coentros picados.

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