Confira 4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais. O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. O nosso povo adora bacalhau e tornou-se num verdadeiro especialista neste petisco, que não está presente nas águas portuguesas e vem de longe, das águas gélidas da Noruega ou de outras paragens longínquas. Tome nota das seguintes receitas deliciosas.
4 das melhores receitas de bacalhau para comer e chorar por mais

Arroz malandrinho de bacalhau
Ingredientes
– 4 porções bacalhau fresco
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 malagueta de piripiri fresca (opcional)
– 1 frasco polpa de tomate com cebola e alho
– 350 g arroz carolino
– 200 g grelos congelados
– 200 g mini-pimentos-doces tricolores
– 100 g cebola em cubos congelada
– 1,2 l água
– 3 c. sopa azeite
– 1 c. sobremesa + 1 c. café sal
– Alho em pó q.b.
– Coentros q.b.
– Pimenta de moinho q.b.
Modo de Preparação
– Mergulhe os grelos em água a ferver para descongelarem rapidamente.
– Pique os alhos e a cebola.
– Leve ambos ao lume num tacho com azeite e a folha de louro.
– Lave bem os mini-pimentos, removendo-lhes as sementes.
– Corte os pimentos em tiras.
– Corte a malagueta em rodelas (se gostar de picante).
– Adicione ao refogado da cebola.
– Junte, então, o arroz, mexendo por 1 minuto, aproximadamente.
– Acrescente depois a polpa de tomate e os grelos escorridos.
– Regue com 1,2 l de água a ferver.
– Faça o tempero com 1 colher de sobremesa de sal.
– Mexa com um garfo.
– Tape o tacho e deixe que coza sobre lume moderado por 15 minutos.
– Corte em quatro pedaços, cada porção de bacalhau.
– Faça o tempero com o restante sal, com alho em pó e com pimenta moída na altura.
– Junte o bacalhau ao arroz.
– Deixe cozer tapado por mais 5 minutos.
– Polvilhe com os coentros picados.
– Sirva no momento, sem deixar o arroz secar.

Bacalhau com broa
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 600 g bacalhau congelado
– 500 g broa de milho
– 500 g couve-portuguesa
– 200 g cebola
– 6 c. de sopa azeite
– 2 c. de chá pimentão doce
– Coentros frescos q.b.
– Pimenta q.b.
Leia também: 6 receitas de bacalhau desfiado muito saborosas
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180º C.
– Coloque as postas de bacalhau a cozer em água a ferver, não as deixando cozer muito.
– Retire as postas do lume, mas reserve a água.
– Deixe as postas arrefecerem um pouco.
– Limpe as postas de peles, elimine as espinhas e reduza a lascas. Reserve.
– Lave bem a couve, corte-a em tiras finas e coza-as na água do bacalhau por 10 minutos.
– Depois de cozidas as tiras da couve, escorra-as bem.
– Corte a cebola em rodelas finas e faça o mesmo a 2 dentes de alho.
– Coloque 4 colheres de sopa de azeite numa frigideira ao lume.
– Leve a refogar o pimentão doce, o bacalhau e a couve cozida, envolvendo bem.
– Abra uma tampa na parte de cima da broa, com a ajuda de uma faca bem afiada.
– Retire todo o miolo com uma colher.
– Adicione o miolo de broa ao preparado de bacalhau, cebola e couve.
– Retifique os temperos.
– Coloque o preparado de bacalhau no interior da broa e feche-a, colocando nela a tampa de broa.
– Leve ao forno (colocando-o a 200º C) por 5 minutos.
– Retire depois do forno e remova a tampa
– Faça uma mistura com 2 colheres de sopa de azeite quente, 1 alho e coentros picados.
– Regue com esta mistura.

Bacalhau à lisbonense
Ingredientes
– 10 ovos M
– 6 dentes de alho
– 2 folhas louro
– 1 cebola grande
– 1 kg bacalhau crescido
– 75 g azeitonas pretas descaroçadas
– 6 c. sopa azeite
– Pimenta-branca q.b.
– Salsa fresca q.b.
Modo de Preparação
– Desfie o bacalhau, enquanto está cru e salgado.
– Depois, lave-o por duas vezes e deixe-o ficar em água fria por 2 a 3 horas.
– Aqueça o azeite num tacho largo.
– Refogue a cebola (em meias-luas), o alho laminado e as folhas de louro num tacho.
– Junte o bacalhau e envolva por 2 a 3 minutos.
– Bata os ovos com a pimenta e adicione ao tacho.
– Junte, então, a salsa (bem picada) e misture bem. Retire do lume.
– Sirva numa travessa de barro.
– Faça a decoração com salsa e azeitonas pretas.

Arroz de bacalhau com tomate
Ingredientes
– 1 folha louro
– 500 g bacalhau desfiado congelado
– 350 g arroz carolino
– 300 g tomate em cubos congelados picado
– 200 g cebola congelada
– 80 g pimento verde
– 80 g pimento vermelho
– 6 dl água
– 3 c. sopa azeite
– 3 c. sopa alho congelado
– 2 c. sopa coentros picados congelados
Leia também: 9 dicas para fazer um bacalhau à MasterChef
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau a cozer num tacho (em lume brando) com a água e a folha de louro por 5 minutos.
– Retire do lume e reserve o bacalhau e o caldo de cozedura.
– Aqueça bem o azeite noutro tacho.
– Adicione o alho e a cebola e junte o tomate, depois de alourarem.
– Mexa bem e deixe que cozinhe em lume médio por 5 minutos, aproximadamente.
– Corte os pimentos em tiras (removendo-lhes as sementes). Junte-os ao refogado de tomate.
– Regue com o caldo da cozedura do bacalhau (depois de coado num passador).
– Incorpore o arroz, quando a água retomar fervura.
– Mexa, tape e cozinhe por 15 minutos.
– Junte o bacalhau, 5 minutos antes de terminar o tempo de cozedura.
– Retire, então, do lume e adicione os coentros picados.