Este prato típico é do agrado de muitos portugueses. Fique a conhecer três perfeitas receitas de Polvo à Lagareiro, prato tradicional muito apetitoso.
O polvo à lagareiro é uma receita tradicional que serve de bandeira da gastronomia portuguesa. Esta receita é do agrado de muitos portugueses. É fácil de preparar, recorre a um processo simples, mas proporciona uma experiência gastronómica de excelência.
Reunimos algumas das melhores receitas que pode encontrar deste prato tradicional delicioso.
3 perfeitas receitas de Polvo à Lagareiro

Polvo à lagareiro
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 polvo (cerca de 1,5 kg)
- 500 g de batatas pequenas para assar
- 200 ml de azeite
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o polvo numa panela.
- Depois, cubra o polvo com água.
- Em seguida, faça o tempero com sal.
- Posteriormente, junte o louro e a cebola inteira (e com casca).
- Depois, deixe cozer ao longo de 45 minutos.
- Em seguida, lave bem as batatas com a casca.
- Posteriormente, escorra as batatas.
- No imediato, disponha as batatas num tabuleiro.
- Em seguida, salpique as batatas com sal grosso.
- Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180º C), por 40 minutos, aproximadamente.
- Após o tempo indicado, escorra o polvo.
- Posteriormente, disponha o polvo num tabuleiro.
- Em seguida, acrescente os alhos esmagados com casca.
- No imediato, regue com o azeite.
- Depois, leve ao forno e deixe assar por cerca de 15 minutos.
- Posteriormente, retire as batatas do forno.
- Em seguida, dê um “murro” a cada uma das batatas.
- No imediato, sirva o polvo com as batatas e envolva tudo com o azeite quente e os alhos.
- Bom proveito!

Receita de polvo à lagareiro
Ingredientes
- 8 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1,5 kg de polvo
- 1 kg batatas
- 200 ml azeite
- 100 ml água
- Sal adicionar q.b.
- Salsa adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 200 graus.
- Em seguida, deve lavar as batatas com a ajuda de uma escova.
- Depois, deve escorrer as batatas e colocá-las num tabuleiro de ir ao forno.
- Posteriormente, deve polvilhar com o sal e envolver.
- Em seguida, deve levar ao forno por 40 minutos.
- A seguir, coloque num tacho a água, os polvos e a cebola.
- Depois, deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos (ou até o polvo ficar tenro).
- Nota: É importante estar atento. Verifique se está no ponto. Avalie com um garfo.
- Posteriormente, deve retirar e cortar o polvo em pedaços pequenos. Reserve.
- Depois, faça um refogado com o azeite, o alho e a salsa.
- Deixe cerca de 5 minutos em lume médio.
- Em seguida, deve colocar o polvo e as batatas numa assadeira.
- Posteriormente, deve regar e envolver bem com este molho.
- Depois, deve levar ao forno por 15 minutos, aproximadamente.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h40 minutos.

Polvo à lagareiro com pimentos
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
– 1,500 kg de polvo
– 1 kg de batatas
– 1/2 pimento vermelho
– 1/2 pimento verde
– 1/2 pimento amarelo
– 1 colher de chá de vinagre branco
– Pimenta-branca q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque uma cebola inteira na panela de pressão.
– Depois, adicione uma folha de louro e pimenta.
– No imediato, coza o polvo durante 30 minutos.
– Após o polvo estar cozido, faça o tempero com sal.
– Posteriormente, deixe repousar na panela por 5 minutos, pelo menos.
– Depois, tire o polvo da panela.
– Em seguida, ponha o polvo numa travessa de barro.
– Posteriormente, descasque os alhos.
– Depois, corte os pimentos em tiras largas.
– Em seguida, adicione as batatas com a pele.
– Posteriormente, junte os restantes ingredientes na travessa.
– No imediato, polvilhe com salsa.
– Em seguida, regue com o azeite.
– Depois, leve ao forno (a 200 graus) por 40 minutos, sensivelmente.
– Finalmente, salpique com o vinagre para servir.
– Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h25 minutos.
Sugestão: Pode adicionar pimentos ao polvo à lagareiro. Fica delicioso.
Leia também:
- 3 receitas de arroz de polvo malandrinho
- Receita de Polvo Cozido tenro e macio
- Como cozer polvo e deixá-lo sempre tenro

NCultura
Se leu “3 perfeitas receitas de Polvo à Lagareiro” e gostou do nosso artigo, deixe-nos o seu comentário. Se tem alguma sugestão de receitas que gostaria de ver aqui presentes, deixe-nos a sua proposta nos comentários.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente.
Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar! Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…
Felicidades para si e seu projeto futuro.