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Início Receitas

3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

Variedade e muita qualidade. O sabor único de pratos fantásticos! Confira estas 3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
30/12/2019
em Receitas, Receitas de Peixe
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receitas de Açorda

3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

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A açorda é um prato tradicional de enorme relevância, histórica e cultural. De influência árabe, este petisco revelou-se extremamente importante, nomeadamente em épocas de carência de produtos. É uma espécie de sopa, com pão, alho, azeite, coentros e outro ingrediente que, normalmente, é peixe. Existem diferentes maneiras de fazer açorda. Essa variedade culmina, sempre, num prato delicioso e saciante.

Para ser confecionada, pode ser usada a água de cozer alguns produtos (como, por exemplo, bacalhau ou pescada com amêijoas). Esta é uma receita que se destaca pelo sabor que as ervas dão ao prato como, por exemplo, os coentros ou em alternativa o poejo. Conheças estas fantásticas receitas de açorda e delicie-se!

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3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

receitas de Açorda
3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

Açorda de peixe (cação)

Ingredientes

– 4 gemas de ovo

– 4 dentes de alho

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– 1,5 kg grelos de couve

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– 500g cação de coentrada

– 350g pão da avó

– 3 c. de sopa azeite

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– 1 c. de café com sal

– água q.b.

– Coentros q.b.


Leia também: 3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso


Modo de Preparação

– Após lavar bem os grelos, corte-os em 3 partes.

– Coloque ao lume um tacho com a água e o sal. Coza os grelos.

– Parta em pedaços o pão e coloque-os numa taça.

– Regue o pão com parte do caldo do cação de coentrada. Reserve.

– Aloure o alho picado em azeite, levando ao lume numa frigideira.

– Junte, então, os grelos e outra parte do molho do cação de coentrada.

– Deixe estufar por 4 minutos.

– Acrescente o pão (devidamente escorrido), mexa delicadamente e envolva bem.

– Junte os pedaços de cação e misture cuidadosamente.

– Acrescente os coentros picados (reserve um pouco).

– Junte mais um pouco do caldo do cação, se estiver um pouco seco.

– Adicione uma gema em cada prato, no momento de servir. Depois, envolva-a na açorda.

– Finalize salpicando com os coentros picados, que foram previamente guardados.

receitas de Açorda
3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

Açorda de bacalhau

Ingredientes

– 1 molho de coentros

– 4 dentes de alho

– 4 ovos

– 1 emb. lombos de bacalhau (congelados) 

– 1 folha de louro

– 1,2 L água

– 300g pão de mistura trigo e centeio

– 40g tomate seco

– 4 c. sopa azeite

– 1 c. café sal


Leia também: 4 receitas de Bifanas à Moda do Porto, com natas, mostarda ou cebolada


Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau num tacho, depois de o ter descongelado.

– Junte ao tacho a água e leve ao lume.

– Acrescente a folha de louro e os 2 dentes de alho esmagados (com casca).

– Deixe ferver por 8 minutos,até o bacalhau começar a lascar.

– Lave e pique os coentros (mas reserve algumas folhas). Junte-os num almofariz.

– Acrescente os restantes dentes de alho (agora descascados e espremidos).

– Adicione o sal e o azeite e, depois, esmague com um pilão.

– Pique o tomate seco em pequenos pedaços.

– Junte e misture o tomate picado com o preparado de coentros.

– Depois, distribua o preparado por 4 pratos de sopa.

– Coloque por cima do pão, cortado em pedaços.

– Coe para outro tacho o caldo da cozedura do bacalhau e reserve.

– Limpe o bacalhau, removendo a sua pele e espinhas.

– Lasque o bacalhau, colocando as lascas sobre as fatias de pão.

– Leve novamente ao lume o caldo da cozedura do bacalhau, aguarde até levantar fervura.

– Parta um ovo para dentro de uma taça pequena.

– Coloque o ovo partido numa concha de sopa.

– Mantendo o ovo na concha, mergulhe-o delicadamente no caldo a ferver.

– Aguarde até a clara ficar devidamente cozinhada, obtendo assim um ovo escalfado.

– Repita o processo, fazendo o mesmo com os restantes três ovos.

– Distribua os ovos escalfados pelos pratos e, sobre eles, verta o restante caldo.

– Por fim, junte as folhas de coentros reservadas.

– Sirva bem quente!

receitas de Açorda
3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

Açorda de camarão

Ingredientes

– 6 dentes de alho

– 2 ovos

– 500g tomate

– 450g camarão 30/40

– 400g pão de mistura

– 150g mistura de alface

– 4 c. de sopa com azeite

– 2 c. de sopa com coentros picados

– 1 c. de sopa com sal

– 1 c. de sopa com vinagre

– Água q.b.

– Pimenta de moinho q.b.

Modo de Preparação

– Depois de temperar a água com sal, leve os camarões a cozer por 2 minutos, em água a ferver.

– Reserve a água.

– Depois, passe os camarões por água fria e remova-lhes as cascas e as cabeças.

– Aproveite a água reservada e leve os camarões a ferver por 10 minutos.

– Depois, remova e reserve o camarão descascado.

– Parta à mão o pão, colocando-o numa tigela em pedaços pequenos.

– Coe com um passador de rede o caldo dos camarões e deite-o sobre o pão.

– Com uma  varinha mágica, aproveite as cascas e as cabeças dos camarões e triture tudo.

– Introduza, então, o pão embebido no caldo de camarão. Envolva, mexa e deixe ferver.

– Até obter a consistência desejada, vá mexendo de vez em quando.

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– Remova a pele do tomate, retire-lhe as grainhas e pique em pedaços.

– Descasque e esborrache os dentes de alho. Lave-os bem.

– Posteriormente, leve ao lume um tacho com azeite e junte os alhos.

– Depois do alho alourar, acrescente o tomate e deixe cozinhar até amaciar.

– Junte, então, o camarão descascado e retifique os temperos.

– Se necessário, junte o sal e retire do lume.

– Depois, adicione os coentros picados e a gema do ovo.

– Faça o tempero e coloque um pouco de pimenta moída.

– Acompanhe a açorda com a mistura de alfaces (temperada com azeite e vinagre).

Etiquetas: açordaReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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