A açorda é um prato tradicional de enorme relevância, histórica e cultural. De influência árabe, este petisco revelou-se extremamente importante, nomeadamente em épocas de carência de produtos. É uma espécie de sopa, com pão, alho, azeite, coentros e outro ingrediente que, normalmente, é peixe. Existem diferentes maneiras de fazer açorda. Essa variedade culmina, sempre, num prato delicioso e saciante.
Para ser confecionada, pode ser usada a água de cozer alguns produtos (como, por exemplo, bacalhau ou pescada com amêijoas). Esta é uma receita que se destaca pelo sabor que as ervas dão ao prato como, por exemplo, os coentros ou em alternativa o poejo. Conheças estas fantásticas receitas de açorda e delicie-se!
3 fantásticas receitas de Açorda de Peixe, Bacalhau e Camarão

Açorda de peixe (cação)
Ingredientes
– 4 gemas de ovo
– 4 dentes de alho
– 1,5 kg grelos de couve
– 500g cação de coentrada
– 350g pão da avó
– 3 c. de sopa azeite
– 1 c. de café com sal
– água q.b.
– Coentros q.b.
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Modo de Preparação
– Após lavar bem os grelos, corte-os em 3 partes.
– Coloque ao lume um tacho com a água e o sal. Coza os grelos.
– Parta em pedaços o pão e coloque-os numa taça.
– Regue o pão com parte do caldo do cação de coentrada. Reserve.
– Aloure o alho picado em azeite, levando ao lume numa frigideira.
– Junte, então, os grelos e outra parte do molho do cação de coentrada.
– Deixe estufar por 4 minutos.
– Acrescente o pão (devidamente escorrido), mexa delicadamente e envolva bem.
– Junte os pedaços de cação e misture cuidadosamente.
– Acrescente os coentros picados (reserve um pouco).
– Junte mais um pouco do caldo do cação, se estiver um pouco seco.
– Adicione uma gema em cada prato, no momento de servir. Depois, envolva-a na açorda.
– Finalize salpicando com os coentros picados, que foram previamente guardados.

Açorda de bacalhau
Ingredientes
– 1 molho de coentros
– 4 dentes de alho
– 4 ovos
– 1 emb. lombos de bacalhau (congelados)
– 1 folha de louro
– 1,2 L água
– 300g pão de mistura trigo e centeio
– 40g tomate seco
– 4 c. sopa azeite
– 1 c. café sal
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Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau num tacho, depois de o ter descongelado.
– Junte ao tacho a água e leve ao lume.
– Acrescente a folha de louro e os 2 dentes de alho esmagados (com casca).
– Deixe ferver por 8 minutos,até o bacalhau começar a lascar.
– Lave e pique os coentros (mas reserve algumas folhas). Junte-os num almofariz.
– Acrescente os restantes dentes de alho (agora descascados e espremidos).
– Adicione o sal e o azeite e, depois, esmague com um pilão.
– Pique o tomate seco em pequenos pedaços.
– Junte e misture o tomate picado com o preparado de coentros.
– Depois, distribua o preparado por 4 pratos de sopa.
– Coloque por cima do pão, cortado em pedaços.
– Coe para outro tacho o caldo da cozedura do bacalhau e reserve.
– Limpe o bacalhau, removendo a sua pele e espinhas.
– Lasque o bacalhau, colocando as lascas sobre as fatias de pão.
– Leve novamente ao lume o caldo da cozedura do bacalhau, aguarde até levantar fervura.
– Parta um ovo para dentro de uma taça pequena.
– Coloque o ovo partido numa concha de sopa.
– Mantendo o ovo na concha, mergulhe-o delicadamente no caldo a ferver.
– Aguarde até a clara ficar devidamente cozinhada, obtendo assim um ovo escalfado.
– Repita o processo, fazendo o mesmo com os restantes três ovos.
– Distribua os ovos escalfados pelos pratos e, sobre eles, verta o restante caldo.
– Por fim, junte as folhas de coentros reservadas.
– Sirva bem quente!

Açorda de camarão
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 2 ovos
– 500g tomate
– 450g camarão 30/40
– 400g pão de mistura
– 150g mistura de alface
– 4 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com coentros picados
– 1 c. de sopa com sal
– 1 c. de sopa com vinagre
– Água q.b.
– Pimenta de moinho q.b.
Modo de Preparação
– Depois de temperar a água com sal, leve os camarões a cozer por 2 minutos, em água a ferver.
– Reserve a água.
– Depois, passe os camarões por água fria e remova-lhes as cascas e as cabeças.
– Aproveite a água reservada e leve os camarões a ferver por 10 minutos.
– Depois, remova e reserve o camarão descascado.
– Parta à mão o pão, colocando-o numa tigela em pedaços pequenos.
– Coe com um passador de rede o caldo dos camarões e deite-o sobre o pão.
– Com uma varinha mágica, aproveite as cascas e as cabeças dos camarões e triture tudo.
– Introduza, então, o pão embebido no caldo de camarão. Envolva, mexa e deixe ferver.
– Até obter a consistência desejada, vá mexendo de vez em quando.
– Remova a pele do tomate, retire-lhe as grainhas e pique em pedaços.
– Descasque e esborrache os dentes de alho. Lave-os bem.
– Posteriormente, leve ao lume um tacho com azeite e junte os alhos.
– Depois do alho alourar, acrescente o tomate e deixe cozinhar até amaciar.
– Junte, então, o camarão descascado e retifique os temperos.
– Se necessário, junte o sal e retire do lume.
– Depois, adicione os coentros picados e a gema do ovo.
– Faça o tempero e coloque um pouco de pimenta moída.
– Acompanhe a açorda com a mistura de alfaces (temperada com azeite e vinagre).