Em Portugal são poucos os que sabem o que é a kombucha, mas esta é famosa em diversos pontos do mundo. 27 benefícios da Kombucha e receitas para fazer em casa.
A Kombucha é uma bebida que fortalece o sistema imunológico. Ela passa por um processo de fermentação que é feito a partir do chá preto adoçado, que é fermentado por leveduras e bactérias que são benéficas para a saúde. Esta bebida melhora o funcionamento intestinal, mas está na origem de muitos outros benefícios. Quer conhecê-los?
27 benefícios da Kombucha e as receitas para fazer em casa
Para fazer kombucha, são usados o chá preto e o açúcar branco. Normalmente, estes são os ingredientes mais usados, mas há quem use ingredientes adicionais, como determinadas ervas ou gengibre.
Há também quem opte por outro tipo de chás, como chá verde, chá de hibisco, chá mate. Além destas bebidas, também podem ser usados sumos de frutas, pois o sabor que geram é bem mais agradável ao paladar.
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Benefícios do kombucha para a saúde
– É rico em antioxidantes
– Ajuda a prevenir doenças como a diabetes e determinados tipos de cancro
– Ajuda a normalizar a pressão arterial
– Ajuda a reduzir os sintomas da menopausa
– Contribui para um melhor funcionamento do intestino
– Ajuda a equilibrar a flora intestinal, pois gera uma ação laxante
– Ajuda a equilibrar o nível de pH no sangue
– Reduz o stress
– Ajuda a combater as insónias
– Reduz e combate as dores de cabeça e enxaquecas
– Melhora o funcionamento do fígado
– Ajuda a prevenir infeções urinárias
– É uma boa fonte de líquidos
– Ajuda na produção de urina
– Fortalece o sistema imunológico
– Ajuda a emagrecer
– Regula o apetite
– Reduz a obesidade
– Ajuda a combater a gastrite
– Ajuda a prevenir infeções intestinais
– Combate bactérias e fungos
– Tem um efeito desintoxicante
– Ajuda a desintoxicar o organismo e previne e alivia vários problemas
– Ajuda a aliviar e a prevenir a gota
– Ajuda a aliviar e a prevenir o reumatismo
– Ajuda a aliviar e a prevenir a artrite
– Ajuda a aliviar e a prevenir as pedras nos rins

Kombucha
Há a kombucha de primeira fermentação e a kombucha de segunda fermentação, que pode ser mais agradável com a inclusão de outros ingredientes. A base do kombucha é simples, sendo chamada de primeira fermentação. Depois, na kombucha de segunda fermentação, podem integrar-se frutas como morango, limão, abacaxi, laranja, pera, uva, mas também pode usar-se gengibre e ervas.
Além de concederem um sabor distinto à bebida, também ajudam a contribuir com outros benefícios. As frutas e outros ingredientes devem ser acrescentados à base do kombucha já pronto. Na fermentação, a kombucha ficará gaseificada, o que faz com que se assemelhe a um refrigerante.
Saiba como fazer Kombucha no conforto da sua casa:

Receita de kombucha
Ingredientes
para a Primeira Fermentação:
– 5 sachês de chá preto
– 1 cogumelo de kombucha, (o Scoby)*
– 1 recipiente de vidro escaldado com água quente
– 3L de água (mineral)
– 300 ml de kombucha pronto (opcional) **
– 1 chávena de açúcar branco
Modo de Preparação
– Comece por lavar bem as mãos e os utensílios que vai usar.
– Passe por água quente e vinagre para eliminar a contaminação por microorganismos.
– Coloque na panela a água e leve ao lume.
– Depois de ferver, junte o açúcar e misture bem.
– Posteriormente, desligue o fogo e junte os saquinhos de chá.
– Deixe a mistura descansar por 10 a 15 minutos.
– Coloque o chá no frasco de vidro e aguarde até esfriar, até ficar à temperatura ambiente.
– Depois, junte o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto.
– Tape o frasco de vidro com um pano e aperte com um elástico. Este procedimento permite a circulação de ar, sem deixar a mistura exposta.
– Guarde o frasco por 6 a 10 dias. Coloque-o num local arejado e sem muita luz.
– Depois terá a kombucha pronta com o aroma do vinagre e sem sabor doce.
– No final do processo, é formada uma nova colónia de kombucha sobre a primeira.
– Esta pode ser guardada no frigorífico, mas a tradição é presentear uma outra pessoa com ela.
* O cogumelo ou bolacha de kombucha é chamado Scoby. Ele contém os fungos e bactérias que são responsáveis pela fermentação da bebida. Este pode ser encontrado em sítios especializados no tema, mas há quem ofereça o seu scoby de graça, pois com cada fermentação surge um novo skoby.
Por isso, os consumidores de kombucha costumam doar a amigos para que estes possam fazer a sua kombucha em casa.
** O kombucha pronto pode ser comprado em lojas de venda de produtos naturais e de nutrição. Encontram-se à venda com o sabor tradicional e com diversos sabores, nomeadamente a frutas e especiarias.

Kombucha de Limão e Gengibre
Ingredientes
para Kombucha segunda fermentação:
– 1,5 litro de kombucha
– 5 rodelas de gengibre
– Sumo de 1 limão
– 1 Garrafa pet de 1,5L de capacidade
Modo de Preparação
– Coloque as rodelas de gengibre numa garrafa PET limpa.
– Junte o sumo de limão.
– Acrescente o kombucha na garrafa.
– Encha bem até a garrafa ficar cheia (não deve ficar ar na garrafa).
– Tape e deixe descansar por 3 a 7 dias para haver uma nova fermentação.
Nota: Também pode fazer com outros sabores. Pode colocar a fruta a gosto no liquidificador. Depois, basta coar e juntar na garrafa com o kombucha base. É importante depois aguardar os 5 dias destinados à nova fermentação.

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