Entre os diversos produtos que devemos ter sempre em casa, está o mel. Perceba as razões para ter sempre mel à mão: 23 benefícios do mel e as suas contraindicações. Existem produtos comuns, que usamos regularmente e que escondem propriedades extremamente benéficas. A ciência é uma fonte importante para que se consiga ter uma ideia mais correta sobre os produtos que temos à nossa disposição.
Existem diversos estudos científicos que promovem um cabal esclarecimento das propriedades de determinados produtos e dos efeitos que eles geram, se forem consumidos regularmente. Um dos produtos frequentemente estudado é o mel pois, sendo um produto doce, como o açúcar, é um alimento rico nutricionalmente (ao contrário do adoçante para o café que usamos frequentemente).

23 benefícios do mel e as suas contraindicações
O mel
Este produto revela como as abelhas podem ser muito importantes. Fazem com que se perdoe aquela picada dolorosa que surgiu quando éramos crianças e brincávamos sem restrições, em plena Natureza.
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O mel é um produto bastante apreciado em todo o mundo, sendo usado há bastante tempo pelos seus fins medicinais, pois não é só a avó ou a mãe que recomenda uma colher de mel quando estamos doentes, com gripe, com tosse ou com garganta inflamada…
É que o mel combinado é visto como um remédio caseiro de excelência, sendo usado por diferentes povos pelos seus fins medicinais. Ele pode ajudar no combate a fungos e a bactérias, entre muitos outros problemas.

Propriedades
Sendo elaborado a partir do néctar das plantas, este alimento fantástico contém diversas propriedades medicinais, nutricionais e até cosméticas. As informações nutricionais revelam como este alimento pode ser precioso.
Na composição do mel, podemos encontrar minerais que se revelam fundamentais para o nosso organismo. O mel é assim um alimento de elevada riqueza, sendo uma boa fonte de vitaminas, carotenóides, antocianinas e flavonas. Ele gera ações que promovem a nossa saúde. Ele gera ações antimicrobianas, probióticas, antioxidantes e energéticas.
É importante ter noção de que o clima, as condições do solo e as espécies de abelha podem interferir na qualidade do produto, fazendo variar as suas propriedades. Mas é sempre um alimento que se deve incluir na rotina alimentar.
Tabela nutricional do mel (100 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor energético | 309.2kcal=1299 | 0,15 |
Carboidratos | 84,0g | 0,28 |
Cálcio | 10,2mg | 0,01 |
Vitamina C | 0,7mg | 0,02 |
Manganês | 0,4mg | 0,17 |
Magnésio | 5,5mg | 0,02 |
Fósforo | 3,9mg | 0,01 |
Ferro | 0,3mg | 0,02 |
Potássio | 99,3mg | – |
Zinco | 0,2mg | 0,03 |
Tiamina B1 | 0,1mg | 0,07 |
Sódio | 6,0mg | 0 |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades.

Os benefícios
– É probiótico
– Altera e melhora a flora intestinal
– Estimula o desenvolvimento de bactérias boas para o intestino
– Alivia as dores estomacais
– Gera uma ação anti-inflamatória
– Ajuda no tratamento de doenças e desconfortos no estômago
– Gera uma ação antibacteriana
– Combate bactérias e protege de doenças como a inflamação da garganta
– Previne a osteoporose, pela riqueza em cálcio
– É rico nutricionalmente (Vitamina C, Ferro, Cálcio)
– É rico em minerais (selénio, manganês, zinco), que ajudam em funções essenciais ao organismo
– Ajuda na renovação celular
– Reduz o risco de anemia
– Ajuda a emagrecer, auxilia na desinflamação celular e ajuda a ter uma alimentação equilibrada

– É energizante, contribuindo para uma atividade física mais ativa
– Combate doenças dos olhos
– Ajuda no tratamento de doenças como a catarata e a inflamação das córneas
– Combate as doenças da boca
– Combate bactérias que causam doenças da garganta e boca, como a faringite e a cárie
– Ajuda no tratamento da candidíase, pela sua ação antifúngica
– Ajuda no tratamento pós-cirúrgico, pela atividade antimicrobiana
– Auxilia no tratamento de feridas pós-cirúrgicas
– Melhora a imunidade, pois tem a ação de antibiótico e antisséptico natural.
Recomendações
Uma pessoa que faça uma alimentação equilibrada pode e deve ingerir diariamente 1 colher de sopa (15 g) de mel. Este produto deve substituir o açúcar, enquanto adoçante, pois o mel contém menor valor calórico, sendo um alimento nutricionalmente rico, ao contrário do açúcar.

Contraindicações
O mel gera benefícios, mas só se for consumido de forma moderada. É um produto calórico que, se for consumido excessivamente, torna-se prejudicial à saúde. O seu consumo exagerado promove diversos riscos, tornando provável o surgimento de diversos problemas de saúde.
Assim, quando o mel é consumido exageradamente, poderão ocorrer problemas como o aumento da glicemia. O excesso de açúcar no sangue é sinónimo de aumento de peso, além de prejudicar a longo prazo as funções pancreáticas. O mel pode ainda gerar disfunção na flora intestinal, a quem sofre de problemas intestinais. O mel, devido à sua alta concentração de açúcares, pode ocasionar diarreia.
O mel pode ainda originar o botulismo, em crianças menores de 1 ano. É uma doença provocada por bactérias encontradas frequentemente nos recipientes onde o mel é armazenado. As complicações dessa patologia podem ser graves, podendo mesmo levar à morte.

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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