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20 benefícios do mel para a saúde

O mel é daqueles produtos que encantou profundamente a humanidade. A razão é simples: é delicioso. Conheça 20 benefícios do mel para a saúde.

benefícios do mel
20 benefícios do mel para a saúde

Hoje vai conhecer os benefícios do mel para a saúde. Para além de ser utilizado como adoçante natural, o mel também pode ser usado para melhorar a capacidade digestiva, fortalecer o sistema imunológico e até aliviar a prisão de ventre. O mel também é considerado antioxidante, anti-séptico, anti-reumático, digestivo, diurético, calmante e expectorante. O mel é daqueles produtos que encantou profundamente a humanidade. A razão é simples: é delicioso.

Se juntarmos a essa convicção, o facto deste alimento natural ser um alimento que está na origem de diversos benefícios para a saúde, então facilmente constatamos que o mel é mesmo daqueles produtos que devemos ter sempre em casa. Vejamos então 20 benefícios do mel para a saúde.


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20 benefícios do mel para a saúde

benefícios do mel
20 benefícios do mel para a saúde

O que é o mel?

O mel é um excelente adoçante natural, podendo até substituir o açúcar. O mel é obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha. Portanto, há todo um processo fascinante até ao momento em que ele está presente no frasco, pronto a consumir.

Características

O mel tem nas suas propriedades uma riqueza que permite a este produto estar na origem de diferentes ações que levam à obtenção de diversos benefícios, nomeadamente ação antimicrobiana, protegendo assim de doenças. Os microorganismos não “crescem” ou são mesmo destruídos.

As propriedades do mel também levam a que este tenha ações antioxidantes e antiséticas. O mel funciona ainda como antirreumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante.

benefícios do mel
20 benefícios do mel para a saúde

Benefícios

O mel, além de ser um alimento extremamente saboroso, é também um produto que gera diversos benefícios.

– Favorece o metabolismo.

– Combate a prisão de ventre.

– Alivia o refluxo gástrico e a sensação de azia.

– Combate a má-digestão e as úlceras gástricas.

– Fortalece o sistema imunológico.

– Melhora a capacidade digestiva, elimina toxinas e favorece o processo digestivo.

– Alivia a prisão de ventre.

– Alivia bronquite, a asma e é bom para a garganta.

– Acalma a tosse e funciona como expectorante natural.

– Trata a acne.

– Regula o açúcar no sangue.

– Melhora a função cerebral.

– Serve de remédio para feridas leves e contribui para uma cicatrização mais célere.

– Trata aftas, melhorando a saúde da boca.


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– Contribui para um coração mais saudável e reduz os níveis de LDL (colesterol mau).

– É energia pura (consumido ao pequeno-almoço, o mel permite um boost útil).

– Contribui para uma pele mais bonita (é utilizado em máscaras de tratamento!).

– Combate a insónia, estimulando o relaxamento noturno e o sono.

– Ajuda no bem-estar, ao estimular a produção de serotonina, e eleva a sensação de prazer.

benefícios do mel
20 benefícios do mel para a saúde

Recomendação

Um consumo moderado deve ser entendido como duas colheres de mel puro por dia. Pode, por exemplo, usar no pequeno-almoço. Tendo este hábito alimentar, conseguirá certamente obter grande parte dos benefícios terapêuticos aqui mencionados.

Contraindicações

O mel pode gerar diversos benefícios, mas também pode estar na origem de consequências menos positivas. O mel pode elevar rapidamente os níveis de glicose no sangue, por isso há alguns riscos para quem não o consuma de forma moderada.

– O mel pode engordar. É doce e é muito calórico. Portanto, um consumo não moderado pode levar a um aumento do peso.

– Crianças menores de um ano não devem consumir mel, por não terem a microbiota completamente formada, pois este produto pode conter ter Clostridium botulunum, bactéria causadora do botulismo, doença potencialmente fatal. Nos adultos saudáveis, a quantidade de Clostridium botulunum não é prejudicial.

– Pessoas com diabetes devem evitar o consumo de mel.

benefícios do mel
20 benefícios do mel para a saúde

– Grávidas que consumam mel de forma não moderada podem vir a sofrer de diabetes gestacional.

– Pessoas com tendência para alergias também devem evitar o consumo de mel, pois a sua sensibilidade pode levar a que o mel provoque reações alérgicas. Devido à presença dos grãos de pólen presentes no mel, é possível que este cause reações alérgicas, nomeadamente mal estar gástrico ou dor de estômago.

Conclusão

O mel é um produto repleto de benefícios terapêuticos. Ele permite fortalecer a saúde, mas não deve ser confundido com um medicamento. Qualquer problema de saúde deve ser partilhado com o médico de família. O mel tem efetivamente diversos efeitos benéficos, mas não substitui nenhum medicamento!

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