O mel é daqueles produtos que encantou profundamente a humanidade. A razão é simples: é delicioso. Conheça 20 benefícios do mel para a saúde.
Hoje vai conhecer os benefícios do mel para a saúde. Para além de ser utilizado como adoçante natural, o mel também pode ser usado para melhorar a capacidade digestiva, fortalecer o sistema imunológico e até aliviar a prisão de ventre. O mel também é considerado antioxidante, anti-séptico, anti-reumático, digestivo, diurético, calmante e expetorante. O mel é daqueles produtos que encantou profundamente a humanidade. A razão é simples: é delicioso.
Se juntarmos a essa convicção, o facto deste alimento natural ser um alimento que está na origem de diversos benefícios para a saúde, então facilmente constatamos que o mel é mesmo daqueles produtos que devemos ter sempre em casa. Vejamos então 20 benefícios do mel para a saúde.
Sabe quais são os benefícios do mel para a saúde? Eis as suas características!

O que é o mel?
O mel é um excelente adoçante natural, podendo até substituir o açúcar. O mel é obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha. Portanto, há todo um processo fascinante até ao momento em que ele está presente no frasco, pronto a consumir.
Características
O mel tem nas suas propriedades uma riqueza que permite a este produto estar na origem de diferentes ações que levam à obtenção de diversos benefícios, nomeadamente ação antimicrobiana, protegendo assim de doenças. Os microorganismos não “crescem” ou são mesmo destruídos.
As propriedades do mel também levam a que este tenha ações antioxidantes e antiséticas. O mel funciona ainda como antirreumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante.

12 tipos de mel
Laranjeira
Este é um mel claro, muito apreciado pelo seu aroma e cor.
Eucalipto
Este é um mel relativamente escuro, rico em minerais, com uma boa ação expectorante.
Cipó-uva
Este é um mel de aspeto transparente, que tem um aroma muito agradável.
Bracatinga
Este mel, também conhecido como mel não-floral ou melato, é produzido por insetos de nome cochonilhas, que sugam um líquido açucarado presente no tronco da Bracatinga, uma árvore nativa das regiões mais frias do sul do Brasil.
Este é um mel escuro, com muitos minerais e um sabor muito próprio, algo amargo.
Uruçu
Este é um mel claro e amarelado, com uma ligeira acidez.
Mandaçaia
Este mel também é claro, podendo ser, por vezes, transparente. O seu sabor é muito próprio, nada ácido.
Jataí
Este é um mel claro, algo ácido, com várias propriedades benéficas e medicinais.
Uruçu-amarela
Este é um mel bastante ácido, considerado o melhor do Brasil.
Tiúba ou uruçu cinzenta
Este é um mel extremamente doce e transparente.
Borá
Este mel tem um sabor algo salgado e o seu aroma lembra queijo. Por isso, este tipo de mel é muito usado para temperar saladas, por exemplo.
Jandaíra
Este mel é ligeiramente ácido e tem várias propriedades benéficas e medicinais.
Mandaguari
Este mel é algo amargo e tem uma viscosidade muito própria.

Benefícios
O mel, além de ser um alimento extremamente saboroso, é também um produto que gera diversos benefícios.
– Favorece o metabolismo.
– Combate a prisão de ventre.
– Alivia o refluxo gástrico e a sensação de azia.
– Combate a má-digestão e as úlceras gástricas.
– Fortalece o sistema imunológico.
– Melhora a capacidade digestiva, elimina toxinas e favorece o processo digestivo.
– Alivia a prisão de ventre.
– Alivia bronquite, a asma e é bom para a garganta.
– Acalma a tosse e funciona como expectorante natural.
– Trata a acne.
– Regula o açúcar no sangue.
– Melhora a função cerebral.
– Serve de remédio para feridas leves e contribui para uma cicatrização mais célere.
– Trata aftas, melhorando a saúde da boca.
– Contribui para um coração mais saudável e reduz os níveis de LDL (colesterol mau).
– É energia pura (consumido ao pequeno-almoço, o mel permite um boost útil).
– Contribui para uma pele mais bonita (é utilizado em máscaras de tratamento!).
– Combate a insónia, estimulando o relaxamento noturno e o sono.
– Ajuda no bem-estar, ao estimular a produção de serotonina, e eleva a sensação de prazer.

Recomendação
Um consumo moderado deve ser entendido como duas colheres de mel puro por dia. Pode, por exemplo, usar no pequeno-almoço. Tendo este hábito alimentar, conseguirá certamente obter grande parte dos benefícios terapêuticos aqui mencionados.
Contraindicações
O mel pode gerar diversos benefícios, mas também pode estar na origem de consequências menos positivas. O mel pode elevar rapidamente os níveis de glicose no sangue, por isso há alguns riscos para quem não o consuma de forma moderada.
– O mel pode engordar. É doce e é muito calórico. Portanto, um consumo não moderado pode levar a um aumento do peso.
– Crianças menores de um ano não devem consumir mel, por não terem a microbiota completamente formada, pois este produto pode conter ter Clostridium botulunum, bactéria causadora do botulismo, doença potencialmente fatal. Nos adultos saudáveis, a quantidade de Clostridium botulunum não é prejudicial.
– Pessoas com diabetes devem evitar o consumo de mel.

– Grávidas que consumam mel de forma não moderada podem vir a sofrer de diabetes gestacional.
– Pessoas com tendência para alergias também devem evitar o consumo de mel, pois a sua sensibilidade pode levar a que o mel provoque reações alérgicas. Devido à presença dos grãos de pólen presentes no mel, é possível que este cause reações alérgicas, nomeadamente mal estar gástrico ou dor de estômago.
“As abelhas quando enchem um alvéolo com mel, esse mel ainda tem uma grande percentagem de água (chamado mel verde) e não é próprio para coleta.”
O Vinho De Mel, Maria Helena Guedes
Receitas com mel

Receita de pão com mel e especiarias
Ingredientes
200 gr farinha de trigo
150 ml leite
120 gr de açúcar amarelo
100 gr de mel
100 gr de manteiga
50 gr de cascas de laranja cristalizadas
6 gr de canela
5 gr de fermento químico
2 gr de gengibre
1 ovo
1 pitada de sal
1 cravo
Modo de Preparação
Envolva as especiarias: canela, gengibre, cravo e sal. Reserve.
Num tacho, coloque o leite, a manteiga e o mel. Deixe derreter e homogeneizar. Reserve.
Num recipiente, coloque a farinha, o fermento e o açúcar.
Adicione a mistura das especiarias.
Faça um buraco no meio e encha com a mistura de leite, manteiga e mel.
Envolva bem com a espátula.
Junte as cascas da laranja e envolva outra vez.
Verta para uma forma untada.
Leve ao forno por 30 minutos, a 180°C.

Receita de pudim chia, kiwi e mel
Ingredientes
150 ml leite
40 gr de grãos de chia
1 c. sopa de mel
1 kiwi
Modo de Preparação
Coloque na tigela o leite.
Adicione o mel e a chia e envolva bem.
Deixe repousar no frigorífico, de um dia para o outro.
Corte o kiwi às rodelas e disponha na lateral do copo.
Junte a mistura fria.
Sirva, decorado com kiwi.
Receita de chá de gengibre com mel
Ingredientes
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de mel
1/2 limão espremido
Água a ferver
Modo de Preparação
Coloque a água a ferver.
Misture o gengibre ralado, o limão e o mel e mexa.
Coe e beba ainda quente.

Máscaras caseiras com mel
O mel também está na origem de vários cosméticos naturais caseiros que podem melhorar e muito a pele. Um exemplo são as máscaras caseiras para o rosto. Deixamos-lhe algumas receitas de como prepará-las.
Receita de máscara facial de mel e canela para acne
Ingredientes
3 colheres de chá de mel
½ colher de chá de canela em pó
Modo de Preparação
Misture o mel com a canela.
Aplique no rosto.
Deixe atuar por 20 a 30 minutos.
Enxague com água.
Repita o procedimento uma vez por semana.
Receita de máscara facial de mel e limão para manchas e cicatrizes
Ingredientes
2 colheres de chá de mel
½ colher de chá de sumo de limão
Modo de Preparação
Misture o mel com o sumo de limão.
Aplique a máscara no rosto.
Deixe atuar entre 20 a 30 minutos.
Enxague com água e sabão neutro.

Receita de máscara facial de mel, iogurte e abacate para pele seca
Ingredientes
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de abacate
1 colher de chá de iogurte natural integral
Modo de Preparação
Esmague o abacate e misture com o mel e o iogurte até homogeneizar.
Aplique no rosto, durante 20 a 30 minutos.
Enxague e repita várias vezes por semana.
Receita de máscara facial de mel e aloé vera para pele sensível
Ingredientes
2 colheres de chá de mel
1 colher de chá de gel de aloé vera
Modo de Preparação
Misture o mel e o gel de aloé vera.
Aplique a máscara no rosto.
Deixe atuar durante 10 a 20 minutos.
Enxague com água fria.

Conclusão
Agora que conhece os benefícios do mel, sabe que este produto também é usado para fins terapêuticos. Ele permite fortalecer a saúde, mas não deve ser confundido com um medicamento. Qualquer problema de saúde deve ser partilhado com o médico de família. O mel tem efetivamente diversos efeitos benéficos, mas não substitui nenhum medicamento!
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O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.
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