Esta especiaria aromática vem da Ásia, mas conquistou o mundo. Descubra agora as 19 razões para consumir canela diariamente. A canela é uma especiaria especial. Em tempos idos, foi tão rara que chegou a ser um produto mais valioso que a prata e até que o ouro! Foi importante na Era dos Descobrimentos e tem vindo a conquistar muitos admiradores pelos efeitos que gera.
É que esta especiaria asiática possui diversas propriedades que a tornam particularmente benéfica para a nossa saúde. Quer saber mais sobre esta especiaria aromática que vem da Ásia, mas conquistou o mundo?

Tabela nutricional da canela (2 gr)
Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energético | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |
19 razões para consumir canela diariamente

A canela
Esta especiaria de origem asiática, que é extraída da casca interna da árvore conhecida cientificamente como cinnamomum, contém diversas propriedades que a tornam num precioso aliado da nossa saúde, propriedades que geram diversos benefícios para o nosso organismo.
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O aroma é uma das suas características mais emblemáticas, mas este produto revela-se extremamente valioso para a saúde pois tem uma ação analgésica, antioxidante, antiinflamatória, entre muitas outras.
Reduz risco de doença cardíaca
A canela não só reduz a pressão arterial, como diminui os níveis de colesterol “mal” (LDL) e ainda aumenta os níveis do bom (HDL).

Previne doenças neurodegenerativas
A canela revela-se ainda poderosa na prevenção de algumas doenças neurodegenerativas. Sabia que a canela contribui para prevenir doenças como Alzheimer e Parkinson? O risco de as desenvolver fica reduzido com um consumo regular de canela.
Em relação ao Parkinson, a canela contribui para normalizar os níveis de neurotransmissores e ainda melhora a função motora.
A canela também contribui para inibir uma proteína associada ao Alzheimer.
Ajuda a evitar o cancro
Como a canela se revela um potente ativador de enzimas desintoxicantes do cólon, ela revela um efeito protetor que impede o desenvolvimento do cancro. Tal foi defendido em diferentes estudos.
Melhora a digestão
A canela contribui para uma melhor digestão e revela-se particularmente eficaz quando misturada com mel. O efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório da canela , contribui para uma melhor digestão.

Combate transtornos digestivos
A canela, como gera efeitos antibacteriano, anti-inflamatório e antiespesmódico, previne e trata problemas como gases, problemas espasmódicos e diarreia.
Previne problemas gástricos
Um chá de canela ou outro chá enriquecido com um pouco de canela contribuem para o combate a problemas como refluxo, azia e gases.
Emagrece
Substitua o açúcar por canela no seu café e garanta uma sensação de saciedade que ajudará a perder peso. O emagrecimento surge de forma natural, quando se tem menos apetite.

Combate o mau hálito
A canela contém propriedades que a tornam eficaz na eliminação do mau hálito, por isso é usada para esse fim sob as mais diversas formas: chá, chicletes, entre muitas outras.
Evita cáries
Ainda na saúde oral, a canela revela-se preciosa na prevenção de cáries dentárias. Tal foi comprovado em diferentes estudos científicos que comprovaram a eficácia da especiaria para esse fim.
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Melhora o sistema respiratório
Infeções respiratórias causadas por fungos podem ser eficazmente combatidas com óleo de canela.

Apoia no combate ao HIV
A especiaria foi a planta mais eficaz no combate ao HIV-1, quando comparada com 69 outras plantas medicinais. Tal foi revelado em diferentes estudos.
Controla a diabetes
Isto, porque reduz o apetite e, consequentemente, a tentação por doces. Mas é sobretudo valiosa, pois diminui a resistência à insulina e, com isso, também ajuda a controlar a diabetes do tipo 2.
Diminui a fadiga
O bem-estar e a melhoria da disposição e do humor são consequências naturais do consumo da canela. O seu simples aroma causa esse efeito.

É analgésica
Um chá de canela ou um alimento com esta especiaria gera a diminuição das dores locais. Se estiver com gripe ou com dores de garganta, a canela também se revela preciosa.
É antioxidante
A canela protege o organismo de diferentes formas. Por conter uma grande riqueza em antioxidantes, ela revela-se importante na batalha contra os danos oxidativos causados pelos radicais livres.
Funciona como anti-inflamatório
A atividade anti-inflamatória da canela foi devidamente comprovada em diferentes estudos, pois ela é rica em antioxidantes.

Alivia desconfortos menstruais
O consumo de canela ao longo das primeiras 72 horas do ciclo menstrual pode diminuir significativamente cólicas menstruais, náuseas, vómitos e sangramento.
É afrodisíaca
Uma vela de canela pode permitir aquecer o ambiente e “apimentar” a relação, pois a canela é afrodisíaca. Uma refeição ou um doce com esta especiaria também pode gerar o mesmo efeito.
Leia também: 12 usos da canela que vão para além do tempero
Funciona como conservante natural
Sabia que a canela também pode ser usada como conservante natural de alimentos?
Sugestão:
Bolachas de canela simples
Ingredientes
– 250 g de açúcar
– 250 g de banha
– 3 ovos m
– 3 gemas m
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de canela em pó
– Raspa de 1 limão
– Manteiga para untar
– Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparação
– Unte com manteiga dois tabuleiros grandes, forrando-os com papel vegetal e voltando a untá-los com manteiga. Reserve.
– Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e a canela.
– À parte, bata bem os ovos e as gemas com o açúcar.
– Acrescente a raspa de limão, a banha derretida e a mistura das farinhas. Mexa bem e divida a massa pelos tabuleiros. Espalhe bem, para ficar uniforme.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 185ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos.
– Retire do forno e corte as bolachas
– Polvilhe com canela em pó, descole-as do papel e sirva.
Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.