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14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

A cozinha tradicional alentejana é uma arte neste Alentejo cheio de tradições. Conheça 14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas.

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14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas
14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

A cozinha tradicional alentejana é uma arte neste Alentejo cheio de tradições. Conheça 14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas.

Durante muitos séculos foram imaginadas, criadas e confeccionadas receitas que foram transmitidas ao longo de várias gerações.

Noutros tempos a alimentação das famílias estava limitada ao que era cultivado, para além de que o trabalho exigia muito esforço físico e as refeições tinham alto valor calórico. Com o passar dos anos e com a mudança de hábitos da sociedade as necessidades nutricionais foram-se alterando, daí que podemos e devemos manter a nossa tradição, embora tenhamos de fazer algumas modificações, quer a nível da confecção de alguns pratos tradicionais, quer a nível da frequência com que os consumimos (não mais do que duas vezes por mês).

No âmbito do Encontro de Saúde do Alentejo “Da dispersão geográfica à qualidade dos cuidados”, da responsabilidade da Administração Regional de Saúde do Alentejo, IP, foi proposto ao Núcleo Regional do Alentejo da Plataforma Contra a Obesidade (NRAPCO) que elaborasse um livro de receitas tradicionais alentejanas e apresentasse sugestões que pudessem tornar estes manjares mais saudáveis, uma vez que a maioria destes pratos tem alto valor calórico e alguns são desprovidos de produtos hortícolas.

De modo a reunir o que de melhor há na gastronomia alentejana e com o apoio dos colaboradores NRAPCO de toda a Região Alentejo, selecionaram-se algumas receitas tradicionais.

A prática de uma alimentação saudável está indicada para todos os que valorizam a saúde. Se a alimentação for correta, constitui um pilar fundamental na prevenção e controlo de algumas patologias, como é o caso da obesidade, diabetes tipo 2, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.

Uma alimentação pobre em açúcares, rica em fibras e produtos hortícolas, com pouco sal e com poucas gorduras é extremamente importante para quem quer ter um estilo de vida saudável.

Comer de forma saudável é, não só diversificar o método de confecção, mas também respeitar tradições gastronómicas da região e outras características físicas e sociais da população. Deve ter-se sempre em consideração, por um lado as necessidades nutricionais dos indivíduos aos quais se destina e por outro as especificidades de cada alimento.

É de extrema importância que todos os nutrientes sejam fornecidos com equilíbrio. Regra geral, metade do nosso prato deve conter produtos hortícolas, um quarto deve conter cereais e derivados, tubérculos e o outro quarto do prato deve ser composto por carne, pescado ou ovo. Esta é uma regra de alimentação saudável essencial e que podemos perfeitamente cumprir consumindo receitas tradicionais, mesmo que estas sofram pequenas alterações.

CONSELHOS PARA TORNAR AS RECEITAS MAIS SAUDÁVEIS

Quando a receita não contém produtos hortícolas pode acompanhar com salada ou legumes cozidos;

Evite os refogados e os guisados, opte por colocar todos os alimentos em cru ao mesmo tempo;

Prefira as receitas em que os alimentos são cozidos, grelhados ou estufados;

Utilize ervas aromáticas e diminua a quantidade de sal utilizada;

Retire as gorduras visíveis à carne e a pele das aves e do peixe;

Opte sempre por consumir carnes magras;

Diminua as quantidades de gordura que adiciona aos alimentos quando tempera e quando cozinha;

Em vez de utilizar a gordura de confecção das carnes, deve usar o azeite;

Prepare marinadas (vinho branco, ervas aromáticas, etc.) para que os alimentos fiquem mais saborosos;

Para a confecção de sopas e outros cozinhados evite o uso de caldos concentrados.

GASPACHO À ALENTEJANA

 

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GASPACHO À ALENTEJANA – ©Grafe e Faca – 14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

Ingredientes

3 dentes de alhos
½ colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre
½ pepino
2 tomates bem maduros
1 pimento verde
1,5 L de água fria
200 g de pão duro
Orégãos q.b.

Modo de preparação:

Esmagam-se muito bem os dentes de alho num almofariz juntamente com o sal até se obter uma papa, que se coloca no fundo de uma terrina.

Rega-se com o azeite, o vinagre e junta-se os orégãos.

Pela-se o tomate e reduz-se a puré, que se adiciona ao preparado anterior. Em seguida corta-se em quadradinhos pequeninos, o pepino e o outro tomate, e o pimento em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina, juntando-se de seguida a água fria.

Na altura de servir, junta-se o pão cortado em cubos pequenos e serve-se bem fresco.

SUGESTÕES

Pode-se acompanhar com peixe grelhado, em vez de peixe frito.

AÇORDA ALENTEJANA

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AÇORDA ALENTEJANA – 14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

Ingredientes

1 molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
2 a 4 dentes de alho
1 colher de sopa de sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
1,5 L de água a ferver
400 g de pão caseiro (duro)
4 ovos

Modo de preparação:

Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, e o sal grosso.

Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela. Rega-se com azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Coloca-se este caldo sobre o pão cortado em fatias ou em cubos. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina

SUGESTÕES

Deve colocar-se apenas uma pequena quantidade de sal e um bom molho de coentros

SOPA DE TOMATE

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SOPA DE TOMATE – ©Nelson Banza – 14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

Ingredientes

1 Kg de tomate maduro
2 a 3 cebolas médias
4 a 6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 ramo de orégãos
1 pimentão verde
Poejos (facultativo)
Peixe ou ovo
Sal
Pão duro

Modo de preparação:

Pica-se o alho e corta-se a cebola às rodelas. Corta-se pimentão às tiras. Refoga-se tudo no azeite. Quando as cebolas começam a estar brandas, junta-se o tomate cortado em pedaços pequenos, o louro, os orégãos e os poejos. Tempera-se de sal.

Depois de refogado, junta-se água. Quando levantar fervura, põe-se o peixe ou o ovo. Uma vez cozido, rectifica-se o sal, deita-se o caldo sobre as fatias de pão numa terrina e vai para a mesa.

O peixe ou o ovo escalfado é servido à parte.

SUGESTÕES

Para que se torne esta receita mais saudável deve-se colocar o tomate e a água logo no início junto com o alho a cebola e o azeite, evitando o refogado;

Aumentar a quantidade de ervas aromáticas de modo a diminuir a quantidade de sal.

SOPAS DE TOMATE COM BACALHAU, ESPINAFRES E QUEIJO FRESCO

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SOPAS DE TOMATE COM BACALHAU, ESPINAFRES E QUEIJO FRESCO – 14 fantásticas receitas Tradicionais Alentejanas

Ingredientes

4 Postas de bacalhau
1 queijo fresco de cabra
4 ovos
1 molho de espinafres
1 cebola grande
4 dentes de alho
2 tomates maduros
Pimento verde q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pão de véspera q.b.

Modo de preparação:

Numa panela pique o alho e a cebola e junte o azeite e o sal. Junte o tomate sem pele aos cubos e os pimentos cortados em tiras e deixe apurar um pouco. Adicione a água e os espinafres; quando levantar fervura junte o bacalhau deixando cozer. Quando o bacalhau estiver quase cozido junte o queijo partido em quatro e os ovos para ficarem escalfados. Retifique os temperos.

Sirva com o pão cortado em fatias pequenas e finas.

SUGESTÕES

Pode-se substituir os espinafres por beldroegas;

O pão também pode ser servido torrado;

Pode-se colocar apenas o ovo ou bacalhau.

(cont.)

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