Faça batatas na perfeição, conheça todas as dicas! Confira os 13 passos para as melhores batatas assadas, cozidas e fritas.
As batatas são um alimento que se pode encontrar em muitas das refeições que os portugueses mais estimam. É um acompanhamento que figura em diversos pratos tradicionais do nosso país. Na verdade, a batata encontra-se disponível em todo o mundo e ao longo de todo o ano.
As batatas podem ser confecionadas de diferentes formas, cozidas, fritas, assadas, em puré, entre outras opções. O sabor rico e saciante deste alimento torna-o particularmente popular. Muitos desconhecem como as preparar na perfeição, mas existem algumas dicas que todos deveriam conhecer.
Quer saber tudo o que necessita sobre como preparar este alimento? Reunimos alguns dos benefícios das batatas tal como enumeramos alguns truques que farão com que prepare este tubérculo comestível de forma perfeita.

As batatas e os seus benefícios
Antes de se avançar para os truques sobre como preparar as batatas da melhor forma, devemos conhecer melhor este alimento. A batata é um alimento comum, estando presente na maior parte das casas. É barata, saborosa e versátil. Este alimento contém fibra, vitaminas, minerais e fitoquímicos. As batatas têm características que são benéficas para a saúde, permitindo afastar doenças.
– Este alimento contém ferro, fósforo, cálcio, magnésio e zinco. A batata ajuda o nosso corpo a construir e manter a estrutura e a força do osso.
– A batata contém baixos níveis de sódio e contém índices elevados de potássio, sendo um alimento que contribui para estabilizar a pressão arterial.
– A batata revela-se um aliado excelente que contribui para uma boa saúde cardíaca. Pois, este alimento contém teor de fibra da batata, potássio, vitamina C e vitamina B6, com a falta de colesterol fazem com que revele esse benefício.
– Nas batatas está presente a colina que é um nutriente importante e versátil que favorece os movimentos musculares, o humor, a aprendizagem e a memória.
– Este alimento contém folato, que tem um papel ativo de relevo na síntese e reparação do ADN. Assim, as batatas ajudam a evitar que vários tipos de células cancerosas sejam formadas.
– As batatas ajudam a prevenir a obstipação devido ao seu teor de fibra.
– As fibras dietéticas presentes na batata são frequentemente reconhecidas como fatores importantes na perda de peso e no controlo de peso.
– As batatas revelam-se uma fonte rica de vitamina B6, por isso, desempenham um papel importante no metabolismo energético.

13 passos para as melhores batatas assadas, cozidas e fritas
As batatas são um alimento bastante popular, sendo usado em diversas receitas. Por isso, convém conhecer todos os seus segredos para as preparar na perfeição. Pois, assim, conseguirá preparar pratos absolutamente saborosos. Reunimos algumas dicas que permitirão que prepare as batatas como sempre sonhou.
- No processo de cozedura das batatas, deve juntar um elemento de acidez que permita evitar que as batatas escureçam. Pode usar alimentos como um pouco de vinagre ou sumo de limão.
- Quando se quer cozer batatas, primeiro deve-se colocá-las em água fria e apenas depois desse processo é que se deve levar as batatas ao lume.
- Coloque as sobre papel absorvente (ou num saco de papel e agite bem) para retirar o excesso de óleo das batatas fritas.
- Para temperar e deixar as batatas fritas mais saborosas, coloque o sal apenas no final, enquanto as batatas estão quentes.

- Outros condimentos que podem ser usados para temperar as batatas são: pimenta, (nomeadamente pimenta caiena), alho em pó, alecrim (ou outras ervas doces), entre outras especiarias.
- Deve cortar as batatas e lavá-las, depois deve enxaguar. Em seguida, para conseguir preparar as batatas fritas bem estaladiças pode levar as batatas ao congelador ao longo de 30 minutos.
- Certifique-se primeiro que o óleo não está muito tempo na frigideira, antes de colocar as batatas na frigideira. Depois, frite com calma.
- Se tem pouco tempo para assar as batatas, pode acelerar o processo levando-as primeiro a cozer ao longo de 10 minutos. Assim, poderá levar as batatas ao forno que ficarão prontas em menos tempo.

- Também pode acelerar o processo de assar as batatas de outra forma, dando um golpe nas batatas e em seguida embrulhando-as em papel de alumínio.
- Se for assar as batatas com casca deve usar uma gordura para que elas cozinhem melhor, uma gordura como manteiga ou azeite ajudará a batata a manter a estrutura e ficar mais saborosa.
- Deve lavar sempre muito bem as batatas, se as cozinhar com casca use uma escova para eliminar qualquer tipo de sujidade.
- Para se ter um puré de batata cremoso e saboroso, deve-se juntar uma clara batida em castelo durante a cozedura. Em alternativa pode usar outros alimentos, como uma colher de chá de fermento em pó ou usar um pouco de natas batidas. O leite ou a manteiga também podem ser usados para os mesmos fins.
- Se usar batatas numa salada, tempere-as enquanto ainda estão quentes.
Leia também:
- 3 receitas de bacalhau assado com batatas a murro. Irresistível!
- Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos
- Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos
NCultura
Se leu “13 passos para as melhores batatas assadas, cozidas e fritas” e gostou deste artigo, deixe-nos um comentário!
Se gostou deste tema pode procurar outros artigos sobre omeletes no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado pelo mundo da gastronomia saiba que há mais artigos no NCultura.
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…