Início Tradições 12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

As melhores sugestões para conseguir um frango assado maravilhoso e merecedor dos melhores elogios! Confira 12 dicas para fazer o frango assado perfeito.

dicas para fazer o frango assado
12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

As melhores sugestões para conseguir um frango assado maravilhoso e merecedor dos melhores elogios! Confira 12 dicas para fazer o frango assado perfeito.

Há famílias que semanalmente, todos os fins de semana, se reúnem para um evento especial. Um encontro que implica bons momentos, boa disposição e, naturalmente, uma refeição especial, que consiga agradar a pessoas muito distintas.

Mas o que parece uma tarefa complicada, fica simplificada quando se opta por frango assado. Além de ser uma refeição bastante prática de fazer, o frango é uma refeição relativamente consensual, que agrada a gregos e a troianos, que é como quem diz, a miúdos e a graúdos.

Poucas são as refeições que conseguem reunir tantos votos positivos, mas o frango assado é uma dessas refeições. É necessário seguir alguns passos importantes para se ter um verdadeiro petisco.

12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

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12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

Descongelação

Convém ter o frango completamente descongelado, de modo natural e já à temperatura ambiente.

Lavagem

O frango deve ser bem lavado em água corrente.

Os miúdos

O frango assado pode agradar a miúdos e a graúdos, mas os miúdos do frango devem ter toda a atenção. Eles costumam vir num saco, onde podem estar juntamente com os pés e o pescoço.

Eles devem ser guardados, pois podem ter utilidade noutra ocasião. Claro que também pode colocar para assar, depois de ter o frango quase pronto. Não devem é ser colocados para assar logo no mesmo momento, pois vão assar em demasia.

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Higienização

Para higienizar melhor o frango, deve retirar qualquer cheiro desagradável que possa estar presente.

Um bom truque é esfregar sumo de limão. Deve fazer isso em todo o frango, quer por dentro, quer por fora.

Posteriormente, lave novamente o frango e, só depois, escorra bem o frango e seque-o.

Marinada

Embora seja defendido por muitos, não é necessário o frango ficar muitas horas a marinar.

Há quem defenda que tem de ficar de um dia para o outro, mas basta que o frango fique a marinar duas ou três horas, antes de se levar o frango a assar. Só essas horas já permitem garantir um sabor irresistível.

Mas se colocar a marinar na noite anterior e deixar no frigorífico, também não perderá sabor….

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Tempero

Pode usar os ingredientes clássicos para um tempero agradável: sal, alho e limão. Outros ingredientes que funcionam bem são as ervas frescas, nomeadamente tomilho e alecrim. Além de combinarem bem, ainda aromatizam o frango e concedem mais sabor.

Os temperos devem ser picados finamente, podendo ser misturados à manteiga ou ao azeite, criando uma pasta deliciosa.

Rigor

O frango deve ser bem besuntado, colocando-se os temperos com a manteiga ou o azeite aromatizado, quer por dentro, quer por fora. É preciso fazer isso com rigor, indo mesmo por debaixo da pele do frango, mas com todo o cuidado para não a romper.

Deve ainda ser colocado sobre a carne do peito e das coxas. A gordura permitirá manter a humidade e a suculência da carne.

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Uma dica

As asas do frango devem ser colocadas para trás, a mostrar bem o peito, como se estivesse a apanhar sol na praia. É importante conseguir amarrar as asas e as coxas com um barbante para que o frango asse da melhor forma.

Como o calor tem de entrar pela cavidade para o frango cozinhar no interior, não se preocupe em fechar completamente o frango.

Recheio

Pode colocar uma cebola inteira descascada ou uma maçã como recheio do frango, sendo que as opções mais tradicionais são laranja, ameixa e damasco.

Método

O frango pode ser assado “suspenso” sobre uma grelha ou, então, apoiado em legumes (nomeadamente em talos de aipo, cenoura e alho-francês), pois permite que o ar quente circule, impedindo que frite por baixo e que fique colado na assadeira.

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12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

Temperatura

A temperatura média deve ser de 175°C. Ao ser moderada e constante permite que cozinhe por igual e ainda doure rapidamente.

Use papel de alumínio apenas no final e só se o frango estiver já bem dourado, mas ainda necessitar de cozinhar mais.

Usar os sucos

Ao longo do processo, enquanto assa a ave, deve molhar o frango com os sucos que se vão formando. Molhe a ave com água ou com o caldo e os sucos que estão presentes na assadeira. É uma boa estratégia para deixar a carne macia e húmida.

No final, deve ainda aproveitar os sucos para criar um bom molho que sirva como acompanhamento.

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12 dicas para fazer o frango assado perfeito. Tome nota!

Descanso

Assar o frango até à perfeição é uma batalha desgastante, para si e para o frango. Por isso, deve deixar o frango em descanso, depois dele estar devidamente assado.

Assim, deve virar o frango com o peito para baixo e permitir que ele descanse por dez minutos. Tal irá permitir que os sucos concentrados nas costas retornem ao peito. Para o frango não esfriar, deve ser coberto com uma folha de alumínio.

Estão aqui os passos que precisa de seguir para ter um frango assado perfeito!

Bom proveito!

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