Conheça 12 benefícios do café para a saúde que provavelmente desconhece. O consumo regular e moderado de café está associado a diversos benefícios para a saúde. Muitos deles são desconhecidos. Selecionamos alguns benefícios que provavelmente desconhece.
Esta popular bebida é muito deliciosa, aromática e concede um boost de energia que muitos adoram receber pela manhã, ajudando a enfrentar o dia de trabalho com outra vontade. É, por isso, uma bebida ótima quer para trabalhadores, quer para empregadores. Por isso, há máquinas de café na maioria das empresas.
Ele proporciona uma série de benefícios que vão muito além do seu efeito energizante. Quer conhecê-los?

12 benefícios do café para a saúde que provavelmente desconhece
Melhora os níveis de concentração
A cafeína gera um importante efeito estimulante. Por isso, o café ajuda a melhorar a concentração e a aumentar a capacidade de aprendizagem.
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Melhora a saúde dos músculos
A cafeína gera uma poupança da glicose do músculo esquelético. A cafeína ajuda a reduzir a fadiga e facilita a entrada da quantidade necessária de cálcio.

Protege o sistema respiratório
O café gera um efeito broncodilatador e ajuda a prevenir a asma.
Previne o Parkinson
O consumo de café ajuda a prevenir a doença de Parkinson.
Um estudo permitiu concluir que a bebida ajuda a reduzir o risco de desenvolver Parkinson. Quem bebe regularmente café, tem um risco 5 vezes menor do que os não-consumidores de café.

Combate a depressão
O consumo de café reduz o risco de suicídio. O consumo de doses moderadas de cafeína intervêm positivamente no humor. O café gera um efeito antidepressivo, pois contém ácido acético.
Previne determinados tipos de cancro
O consumo regular e moderado de café ajuda a prevenir determinados tipos de cancro. Ele contém uma preciosa ação antioxidante, ajudando ainda a combater os radicais livres que atuam no sentido de favorecer o aparecimento de tumores.

Ajuda a emagrecer
O consumo de café ajuda a emagrecer. A cafeína é um precioso aliado para quem pretende perder peso, pois gera uma ação termogénica, promovendo um gasto calórico e gerando a desejada eliminação de gordura.
Reduz o risco de morte
Todos iremos morrer um dia, é certo. Mas um estudo publicado na revista científica New England Journal of Medicine revelou as conclusões de uma investigação que envolveu mais de 400 mil homens e mulheres americanos.
Nessa investigação, provou-se que o consumo regular e moderado de café reduz a mortalidade, pois combate diversos problemas de saúde, nomeadamente doenças cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, diabetes e doenças infeciosas.

Previne espasmos nos olhos
Pode parecer incrível, mas a verdade é que as pessoas que consomem regularmente café, desde que de forma moderada, melhoram a sua saúde de formas distintas. Elas até estão menos sujeitas a desenvolver espasmos involuntários nos olhos, um efeito chamado de blefaroespasmo primário.
As investigações revelaram que o consumo desta popular bebida revela-se também benéfico para quem já sofre desse problema, pois contribui para atrasar a sua progressão.
Previne a morte por cirrose
Beber diariamente duas ou mais chávenas de café por dia ajuda a reduzir o risco de morte por cirrose. Tal foi defendido num estudo que foi realizado na Universidade Nacional de Singapura.
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Melhora o desempenho físico
A cafeína gera uma ação estimulante, que pode revelar-se útil para diversos fins, nomeadamente para melhorar o desempenho físico. É, por isso, uma bebida popular para os desportistas e para quem gosta de praticar exercício.
Os músculos são estimulados por esta bebida, que os prepara melhor para atividades prolongadas, pois os músculos usam melhor a gordura como fonte de energia. O café também reduz a sensação de fadiga. Por isso, o rendimento físico é melhorado, gerando até um aumento da força muscular.
Gera um efeito estimulante
A cafeína presente no café é o seu principal componente. Esta substância está na origem de boa parte dos seus efeitos. Quando é consumida de forma regular e moderada, a cafeína gera uma ação estimulante, reduzindo o sono e aumentando os níveis de energia.

Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.