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12 benefícios do café comprovados pela ciência  

Cientistas testaram efeitos do café e publicaram estudos que revelam os efeitos da bebida! Confira 12 benefícios do café comprovados pela ciência.

benefícios do café comprovados pela ciência
12 benefícios do café comprovados pela ciência

Confira 12 benefícios do café comprovados pela ciência. O café é uma das bebidas mais populares e mais consumidas do planeta. Além do sabor e do efeito energizante, esta bebida gera diversos benefícios para a saúde. A internet revela inúmeras vantagens para a saúde.

No entanto, recomenda-se que se tenha por base apenas os artigos que seguem estudos científicos, publicados em revistas internacionais relevantes. Basta ser um hábito delicioso, mas a verdade é que o café também gera diversos efeitos cientificamente comprovados. Fique a conhecê-los aqui, no NCultura!

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12 benefícios do café comprovados pela ciência  

Combate a depressão

A dopamina é conhecida como a “substância do prazer”. Uma chávena de café não é salvação, mas pode ajudar quem está a lutar contra a depressão. Um amigo e um café representam oportunidades para ficar melhor, mais feliz ou evitar a depressão.

Um estudo revela que beber 4 chávenas de café por dia reduz em 20% o risco de desenvolver depressão.

Nota: Se sentir algum problema deste género, se sentir necessidade de falar, peça ajuda!

Pode e deve ligar para o SNS24 (808 24 24 24), onde terá a oportunidade de comunicar com um profissional de saúde e com técnicos de psicologia que o poderão ajudar.


Leia também: Café ajuda na ressaca? Descubra os mitos e verdades do café


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12 benefícios do café comprovados pela ciência

Reduz o risco de desenvolver determinados tipos de cancro

O consumo de café reduz o risco de desenvolver cancro do fígado, do intestino, de pele, entre outros. Um estudo revelou que as pessoas que bebem diariamente 4 chávenas de café por dia reduzem em 15% o risco de desenvolver cancro do intestino.

O consumo de café, permite ainda reduzir o cancro de pele, particularmente em mulheres (em cerca de 20%!).

Reduz o risco de desenvolver doenças cardíacas

O café é amigo do coração, por isso beber regularmente café reduz o risco de derrame cerebral em 20%. A cafeína, presente no café, aumenta o ritmo cardíaco, por isso esta bebida revela-se bastante benéfica para a saúde cardiovascular.

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Limpa o organismo

O café revela-se um ótimo diurético. O consumo diário desta bebida permite ao corpo humano eliminar bactérias e vírus através da urina. O café estimula a micção, levando uma pessoa a urinar com mais frequência. Assim, ajuda a limpar o organismo.

Efeito calmante

Por incrível que pareça, o café pode ajudar a que se sinta mais calmo. O simples cheiro de café pode gerar esse efeito. O aroma do café permite alterar a composição de uma determinada proteína presente no cérebro que está relacionada com o stress.

Reduz o surgimento de determinadas doenças, como demência e Alzheimer

O café tem propriedades que permitem melhorar a memória. Também reduz as possibilidades de desenvolver demência e Alzheimer. Há uma redução de 65% do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas.

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Torna o fígado mais saudável

O café melhora a saúde do fígado. O consumo de 4 chávenas de café torna a cirrose do fígado 80% menos provável, sendo o risco de desenvolver cancro do fígado 40% menor.

Torna uma pessoa mais inteligente

A cafeína é uma das riquezas do café e um potente estimulante psicoativo. Ela gera

diversas reações químicas, levando o cérebro a trabalhar melhor e de forma mais rápida. Também ajuda a melhorar tempos de resposta e ainda o funcionamento cognitivo em geral.

Estimula o metabolismo

Ajuda a emagrecer, pois a cafeína contribui para a eliminação de gordura. O consumo de café estimula o funcionamento do metabolismo. Pode e deve bebê-lo, antes da atividade física.

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12 benefícios do café comprovados pela ciência

Possui nutrientes importantes

O café contém diversos nutrientes importantes, nomeadamente vitaminas B2, B3, e B5, manganês, magnésio e potássio. O café revela-se uma preciosa fonte de antioxidantes.


Leia também: O café melhora a memória se for bebido no momento certo


Reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2

O consumo diário desta bebida, com ricos valores de cafeína, permite reduzir o risco de se desenvolver diabetes tipo 2.

Reduz o risco de Parkinson

Parkinson é uma doença associada à queda dos níveis de dopamina no organismo. A cafeína aumenta os níveis de dopamina no cérebro.

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Moderação

Apesar dos muitos benefícios gerados, esta bebida deve ser consumida moderadamente, pois caso contrário não se irão gerar os benefícios desejados. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda como máxima de cafeína o consumo de 400ml, o que é o mesmo que dizer que se devem beber diariamente 3 chávenas de café (no máximo).

Contudo, como a cafeína está presente noutros produtos, como o cacau, refrigerantes (coca-cola, pepsi), chocolate, chás, bebidas energéticas, suplementos alimentares e medicamentos (se tiver a tomar medicação, confira na bula se contém cafeína), devemos reduzir o número de chávenas, se esses produtos foram consumidos.

Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)

Informações nutricionais por porção % VD*
Valor Calórico 2 kcal 0,1 %
10 kJ
Gordura < 0,1 g < 0,1 %
Gorduras saturadas < 0,1 g < 0,1 %
Gorduras monoinsaturadas < 0,1 g 0,1 %
Gorduras poliinsaturadas < 0,1 g < 0,1 %
Carboidratos 0,0 g 0,0 %
Açúcares 0,0 g 0,0 %
Proteína 0,3 g 0,4 %
Fibra alimentar 0,0 g 0,0 %
Colesterol 0,0 mg 0,0 %
Sódio < 0,1 g < 0,1 %
Água 235,6 g 11,8 %

(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

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Importante

O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.

Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.

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