Confira 12 benefícios do café comprovados pela ciência. O café é uma das bebidas mais populares e mais consumidas do planeta. Além do sabor e do efeito energizante, esta bebida gera diversos benefícios para a saúde. A internet revela inúmeras vantagens para a saúde.
No entanto, recomenda-se que se tenha por base apenas os artigos que seguem estudos científicos, publicados em revistas internacionais relevantes. Basta ser um hábito delicioso, mas a verdade é que o café também gera diversos efeitos cientificamente comprovados. Fique a conhecê-los aqui, no NCultura!

12 benefícios do café comprovados pela ciência
Combate a depressão
A dopamina é conhecida como a “substância do prazer”. Uma chávena de café não é salvação, mas pode ajudar quem está a lutar contra a depressão. Um amigo e um café representam oportunidades para ficar melhor, mais feliz ou evitar a depressão.
Um estudo revela que beber 4 chávenas de café por dia reduz em 20% o risco de desenvolver depressão.
Nota: Se sentir algum problema deste género, se sentir necessidade de falar, peça ajuda!
Pode e deve ligar para o SNS24 (808 24 24 24), onde terá a oportunidade de comunicar com um profissional de saúde e com técnicos de psicologia que o poderão ajudar.
Leia também: Café ajuda na ressaca? Descubra os mitos e verdades do café

Reduz o risco de desenvolver determinados tipos de cancro
O consumo de café reduz o risco de desenvolver cancro do fígado, do intestino, de pele, entre outros. Um estudo revelou que as pessoas que bebem diariamente 4 chávenas de café por dia reduzem em 15% o risco de desenvolver cancro do intestino.
O consumo de café, permite ainda reduzir o cancro de pele, particularmente em mulheres (em cerca de 20%!).
Reduz o risco de desenvolver doenças cardíacas
O café é amigo do coração, por isso beber regularmente café reduz o risco de derrame cerebral em 20%. A cafeína, presente no café, aumenta o ritmo cardíaco, por isso esta bebida revela-se bastante benéfica para a saúde cardiovascular.

Limpa o organismo
O café revela-se um ótimo diurético. O consumo diário desta bebida permite ao corpo humano eliminar bactérias e vírus através da urina. O café estimula a micção, levando uma pessoa a urinar com mais frequência. Assim, ajuda a limpar o organismo.
Efeito calmante
Por incrível que pareça, o café pode ajudar a que se sinta mais calmo. O simples cheiro de café pode gerar esse efeito. O aroma do café permite alterar a composição de uma determinada proteína presente no cérebro que está relacionada com o stress.
Reduz o surgimento de determinadas doenças, como demência e Alzheimer
O café tem propriedades que permitem melhorar a memória. Também reduz as possibilidades de desenvolver demência e Alzheimer. Há uma redução de 65% do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas.

Torna o fígado mais saudável
O café melhora a saúde do fígado. O consumo de 4 chávenas de café torna a cirrose do fígado 80% menos provável, sendo o risco de desenvolver cancro do fígado 40% menor.
Torna uma pessoa mais inteligente
A cafeína é uma das riquezas do café e um potente estimulante psicoativo. Ela gera
diversas reações químicas, levando o cérebro a trabalhar melhor e de forma mais rápida. Também ajuda a melhorar tempos de resposta e ainda o funcionamento cognitivo em geral.
Estimula o metabolismo
Ajuda a emagrecer, pois a cafeína contribui para a eliminação de gordura. O consumo de café estimula o funcionamento do metabolismo. Pode e deve bebê-lo, antes da atividade física.

Possui nutrientes importantes
O café contém diversos nutrientes importantes, nomeadamente vitaminas B2, B3, e B5, manganês, magnésio e potássio. O café revela-se uma preciosa fonte de antioxidantes.
Leia também: O café melhora a memória se for bebido no momento certo
Reduz o risco de desenvolver diabetes tipo 2
O consumo diário desta bebida, com ricos valores de cafeína, permite reduzir o risco de se desenvolver diabetes tipo 2.
Reduz o risco de Parkinson
Parkinson é uma doença associada à queda dos níveis de dopamina no organismo. A cafeína aumenta os níveis de dopamina no cérebro.

Moderação
Apesar dos muitos benefícios gerados, esta bebida deve ser consumida moderadamente, pois caso contrário não se irão gerar os benefícios desejados. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda como máxima de cafeína o consumo de 400ml, o que é o mesmo que dizer que se devem beber diariamente 3 chávenas de café (no máximo).
Contudo, como a cafeína está presente noutros produtos, como o cacau, refrigerantes (coca-cola, pepsi), chocolate, chás, bebidas energéticas, suplementos alimentares e medicamentos (se tiver a tomar medicação, confira na bula se contém cafeína), devemos reduzir o número de chávenas, se esses produtos foram consumidos.
Tabela nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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