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Início Receitas Receitas de Carne

10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

Os assados são sempre deliciosos e todos adoram!

Paula Miranda Por Paula Miranda
22/10/2021
em Receitas de Carne
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assado perfeito

10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

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Os assados são sempre deliciosos, se os planearmos com todo o cuidado que eles merecem. Confira as 10 regras de ouro para um assado perfeito.

Preparar um assado é muito mais do que colocar um pedaço de carne no forno. Há que pensar nas entradas, nos acompanhamentos, nas bebidas e, claro, na sobremesa. Preparar tudo no mesmo dia pode parecer insano e é mesmo, portanto, a dica número um é mesmo apostar em muita organização e planeamento. Afinal, há coisas que podem e devem ser preparadas de véspera e podem contribuir para uma refeição mais saborosa, completa e irresistível!

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10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

assado perfeito
10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

1. Planeie bem o que quer fazer

Por vezes, menos é mais e, por isso, fazer um assado recheado de todos os acompanhamentos possíveis e imaginários pode não ser boa ideia. Assim, concentre-se no mais importante, o seu assado, o rei da refeição.

2. Leia bem a receita

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Se está a seguir uma receita em específico, então deve lê-la primeiramente com muita atenção, de modo a conseguir perceber exatamente o passo a passo e a não falhar nenhuma etapa, o que se pode revelar fatal.

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3. Estabeleça prazos

Os alimentos não levam todos o mesmo tempo a ficarem cozinhados. Por isso, tenha isso em consideração na forma como gere aquilo que entra e sai do forno. Para isso, tenha em conta os tempos de cozimento e de descanso das receitas, bem o tempo de preparação e de pré-aquecimento necessários.

assado perfeito
10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

4. Controle os tempos e as temperaturas

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No geral, os assados são feitos a 200ºC, com ventilador a 180°C. Quanto aos tempos, isso vai depender do tipo de carne:

Carne (média) – 25min por 450g

Cordeiro (médio) – 25min por 450g

Carne de porco – 35min por 450g

Frango – 30min por 450g

No caso da carne de bovino e de cordeiro, aconselha-se a que cozinhe por 5min a menos por 450g, se preferir uma carne malpassada. Porém, se preferir uma carne mais bem passada, junte 25min a mais ao tempo de cozimento.

5. Não tenha pressa

Um bom assado não deve ser feito à pressa. Por isso, respeite os tempos de assadura e não procure acelerá-los, caso contrário isso irá prejudicar a qualidade da carne, o seu sabor e textura.

assado perfeito
10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

6. Use um termómetro de carne

Quem deseja assados perfeitos, não deve prescindir de um termómetro de carne, pois é a ferramenta que dá a informação mais fidedigna sobre o estado de confeção do alimento.

Para tal, coloque o termómetro bem no centro da junta de forma a obter a leitura.

Por exemplo, no caso da carne de cordeiro, se desejar malpassado, a temperatura deve rondar os 50°C; já médio deve chegar aos 60°C; e, finalmente, o bem passado atinge os 70°C.

Mas se estiver a cozinhar frango, então deve sempre procurar uma temperatura interna de 75°C e de 65-70°C, no caso da carne de porco.

7. Prepare tudo com tempo

Um assado bem-sucedido deve começar na véspera. Comece por descascar os vegetais, embrulhe-os em papel de cozinha húmido e guarde no frigorífico. Isso ajudará a adiantar serviço e apurar os sabores dos alimentos.

assado perfeito
10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

8. Prepare um molho extra

É expectável que a assadeira esteja sempre bem regada com um bom molho. Geralmente, esse molho é criado pela própria carne e pelos demais ingredientes utilizados. Contudo, se o molho se revelar insuficiente, pode sempre recorrer a um caldo de frango e seguir a próxima receita:

– Num tacho, ferva 600ml a 1 litro de caldo de boa qualidade com 150ml de vinho branco.

– Adicione 3 colheres de sopa de cebola caramelizada, 25g de farinha de milho e 2 colheres de sopa de água.

– Bata o preparado e deixe ferver, mexendo sempre, até o molho engrossar.

– Vá juntando sumo de limão e temperos, a gosto.

– Está pronto!

9. Congele o que puder

Tudo aquilo que puder fazer com antecedência e congelar, vai simplificar a preparação da refeição. A sobremesa, por exemplo, pode ser feita e guardada no congelador alguns dias antes, se se tratar de um doce gelado. Assim, no dia de fazer do assado, não tem de despender tempo com a preparação da sobremesa.

assado perfeito
10 regras de ouro para um assado perfeito e memorável

10. Faça opções práticas

Aproveite o calor do forno para preparar alguns petiscos mas, ao mesmo tempo, não fique escravo da cozinha e não saia da mesa de minuto em minuto para verificar se o pudim já cozeu.

 

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Etiquetas: assadosreceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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