As razões para comer alho todos os dias são muitas. E as notícias são animadoras. Segundo os estudos, o alho, além de combater vírus, fungos e bactérias, proteger a saúde cardiovascular, entre outras vantagens, é mesmo capaz de reduzir em 30% a 44% o risco de vir a ter cancro. O alho também é o melhor tempero, mas além de inspirar músicas populares portuguesas, ele possui inúmeras qualidades. Os portugueses consomem alho (quase) todos os dias, uma vez que faz parte da cultura e está presente em muitos dos pratos tradicionais.
A dieta mediterrânica é muito elogiada e tem neste alimento um dos seus mais importantes alicerces. O alho é um alimento intenso que, se for usado de forma moderada, altera para melhor o sabor de muitos pratos. Contudo, em exagero, pode estragar a confeção de uma refeição, pois eliminará os outros sabores, reivindicando para si todo o sabor do prato.
Seja cru ou cozido, o alho traz inúmeros benefícios à saúde. Descubra 10 motivos para o consumir todos os dias!
10 razões para comer alho todos os dias
Basta uma pequena porção de alho, para conseguirmos obter benefícios. Além de ter poucas calorias, ele possui grandes quantidades de outras propriedades importantes para a nossa saúde, tais como: cálcio, cobre, ferro, fibras, fósforo, manganês, potássio, proteínas, selénio, vitamina B1, vitamina B6 e, entre outras, vitamina C.

Tabela Nutricional | % VD (*) | |
Calorias (valor energético) | 5,65 kcal | 0,28% |
Carboidratos líquidos | 0,98 g | – |
Carboidratos | 1,20 g | 0,40% |
Proteínas | 0,35 g | 0,12% |
Gorduras totais | 0,01 g | 0,02% |
Gorduras saturadas | 0,00 g | 0,00% |
Fibra alimentar | 0,22 g | 0,86% |
Sódio | 0,25 mg | 0,01% |
(*) % Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das suas necessidades energéticas. |
Benefícios do alho
O alho é um alimento extremamente importante para a saúde, pois as suas propriedades permitem que o organismo saia fortalecido com o seu consumo.
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O alho é anti-inflamatório, portanto muitos dos seus benefícios estão relacionados com essa característica.
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O alho pode também ser usado como antissético tópico, contribuindo para a prevenção de algumas infeções. Também ajuda a combater um número alargado de vírus, bactérias e fungos.

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O facto do alho conter antioxidantes poderosos contribui para ajudar os mecanismos que fazem a proteção do nosso organismo.
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O alho ajuda a prevenir o Alzheimer. As suas características antioxidantes permitem ajudar a prevenir esta doença, pois participa no combate aos radicais livres que contribuem para o processo de envelhecimento. Ora, esta realidade, aliada à redução do colesterol e também da pressão arterial, permite ao alho contribuir para a prevenção de doenças cerebrais, como o Alzheimer.

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O alho permite ajudar a combater doenças como, por exemplo, gripes e resfriados. Reforça o nosso sistema imunológico, reduzindo a probabilidade de apanhar gripe. Isto, além de participar na redução do tempo em que estamos com esses sintomas, contribuindo para uma rápida recuperação, no restabelecer da nossa saúde.
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O alho é saboroso e fácil de incluir na dieta. Além de contribuir para um melhor sabor, o alho tem poucas calorias. É um alimento muito nutritivo e, por tudo isto, um bom amigo de quem quer emagrecer.

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O consumo de alho também contribui para combater doenças cardiovasculares, reduzindo a probabilidade de sofrer ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais, reduzindo a pressão arterial elevada. Ainda neste sentido, o alho melhora os níveis de colesterol, reduz o colesterol total e o mau, conhecido como LDL.
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Melhora o desempenho nas atividades físicas. O alho revela-se um precioso aliado dos adeptos do desporto, melhorando o desempenho, não só por reduzir a fadiga, mas também por aumentar a capacidade de trabalho.

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O alho também melhora a saúde óssea, por exemplo, ao minimizar a perda de massa óssea.
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O alho pode ainda contribuir para uma maior longevidade. Os argumentos para esta tese sustentam que o alho ajuda a viver mais são. Ele tem uma ação no combate a diversas doenças. Além de ser saudável, baixa a pressão arterial e combate doenças infeciosas.
Como nós, nos deixamos levar por informações irrelevante, sendo tão simples colher coisas boas, somente com consumo diário de alho…. Muito bom artigo