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Início Receitas

10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais

Come-se muito bem no Alentejo. E basta juntar ingredientes das terras da região com sábias mãos alentejanas. Aprenda 10 petiscos alentejanos deliciosos.

ncultura Por ncultura
22/09/2018
em Receitas, Receitas de Carne
2
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais - ©Casal Mistério

10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais - ©Casal Mistério

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Salada quente de Grão e Chouriço

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © Marisa Valadas / Sweet my Kitchen

Ingredientes

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  • 2 latas de grão Compal da Horta
  • 150g chouriço
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 c. sopa oregãos Margão
  • Pimenta q.b.

Preparação:

Abra e escorra as latas de grão, reserve.

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Corte algumas fatias de chouriço para decorar mais tarde e o restante chouriço corte em pequenos cubos.

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Numa frigideira, deite o azeite e junte o chouriço, salteie até que o chouriço fique tostado.

Tempere com pimenta e junte os oregãos.

Adicione o grão reservado e envolva.

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Sirva com pão alentejano ou mafra.

Receita: Marisa Valadas / Sweet my Kitchen

Arroz doce com maçã ralada e maçã vermelha doce desidratada

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © Prato Caseiro

Ingredientes:

(Bimby)

  • 1l de leite
  • 160gr de arroz carolino das Lezírias Alentejanas (Bom Sucesso)
  • 1 maçã (Usei maçã vermelha)
  • 2 Cascas de limão
  • 1 Pau de canela
  • Sal q.b.
  • 160gr de açúcar
  • 4 Gemas de ovo
  • Canela para polvilhar q.b.
  • Fruta desidratada vermelho doce (Fruut)

Preparação:

Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes, incluindo a maçã ralada, exceto o açúcar e as gemas.

Programe 15 min./ 90º/Velocidade inversa/ Colher de pau. Ao fim deste tempo retire a tampa e envolva com a espátula.

De seguida programe 25 min./ 90º/ Velocidade inversa/ Colher de pau.

Quando terminar, junte o açúcar e depois as gemas, previamente desfeitas com um pouco de arroz doce.

Envolva de novo, com a ajuda da espátula.

Programe 10 min./ 90º/ velocidade inversa / Vel 1 1/2.

Ao fim deste tempo distribua numa travessa ou em taças pequenas.

Deixe arrefecer um pouco.

Decore a gosto (eu usei a travessa da Staub para servir o arroz doce) com canela e pequenos pedaços fruta desidratada maçã vermelha.

Receita: Prato Caseiro

Pão com farinheira

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © Bom Garfo

 Ingredientes:

  • 1 pão grande da avó
  • 1 farinheira de boa qualidade
  • 1 bom dente de alho
  • 1 cebola pequena picada
  • 50 gr de queijo emmentall ralado
  • 150 gr de queijo mozzarella ralado
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de natas
  • sumo de meio limão
  • manjericão e orégãos q.b. (especiarias)
  • 1 raminho de coentros frescos picados

Preparação:

Comece por cortar o pão em linhas diagonais num sentido e depois corte novamente no sentido inverso por forma a obter uma espécie de quadrícula, com o cuidado de não cortar até ao fundo completamente. A ideia é ficar com uma espécie de cubos agarrados à base do pão. Reserve.

Numa frigideira leve um fio (muito pequeno) de azeite ao lume com o alho e a cebola picados finamente.

Quando começarem a alourar, acrescente a farinheira (com a pele retirada previamente) e partida em pedaços pequeninos.

Mexa e cozinhe até a farinheira começar a ficar desfeita, assim com um aspecto mais empapado.

Junte a maionese, o manjericão e os orégãos e envolva tudo muito bem.

Acrescente os queijos e quando estes estiverem quase completamente derretidos acrescente as natas e o sumo de limão e volte a envolver todo o preparado.

Rectifique o tempero e adicione bastantes coentros frescos picados.

Retire do lume e verta este preparado com cuidado por cima do pão, ajudando com um garfo ou faca a que ele se vá entranhando no pão, escorrendo para dentro das linhas dos quadrados.

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Leve o pão recheado ao forno por 10 minutos, até ficar mais dourado.

Receita: Bom Garfo

(cont.)

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Etiquetas: gastronomia alentejanaReceitas
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Comentários 2

  1. Zilda brito says:
    4 anos atrás

    Adorei as reseitas e otimas

    Responder
  2. Pingback: 5 excelentes Vinhos Tintos para acompanhar bons queijos | ncultura

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