10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais
Come-se muito bem no Alentejo. Com sábias mãos alentejanas, basta juntar ingredientes das terras da região. Aprenda 10 petiscos alentejanos deliciosos.
No passado, os recursos económicos do povo eram escassos e a vida no Alentejo era bastante dura. Era mesmo verdade, segundo os meus avós, a história “uma sardinha para 2 ou 3 pessoas”.
Foram estes fatores que fizeram com que a gastronomia alentejana tradicional se tornasse simples mas imaginativa, tendo à disposição os ingredientes da época que, quando misturados, criam pratos cujas origens são fáceis de reconhecer.
Aprenda a fazer 10 petiscos alentejanos para comer e chorar por mais:
Sopa de Poejos Com Ovos à Alentejana

Ingredientes:
- 100 g de toucinho entremeado salgado
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 molho grande de poejos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 4 ovos
- sal
- pimenta
- 400 g de pão (de véspera)
Preparação:
Corta-se o toucinho às tirinhas e frita-se no lume brando com a banha (ou a gordura de fritar entrecosto ou outra carne de porco).
Pica-se a cebola e o alho finamente e refoga-se na gordura.
Juntam-se os poejos (previamente limpos de raízes e folhas secas), cortando as hastes e as folhas em pequenos troços, o louro e o cravinho.
Deixa-se frigir durante cerca de 2 minutos.
Rega-se depois, com 1,5 litros de água, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver tapado durante 30 minutos.
Antes de servir, escalfam-se 4 ovos (1 por pessoa) no caldo da sopa.
Retiram-se os ovos e colocam-se sobre pão já cortado às fatias e na terrina em que a sopa será servida.
Rega-se com o caldo e serve-se.
Receita: Petiscos da Cris
Pão Recheado com Farinheira Cogumelos e Azeitonas

Ingredientes:
- 1 farinheira
- 100 g de linguiça de vinho
- 1 pão médio (500g) e redondo, tipo alentejano
- 100 g de cogumelos laminados
- 1/2 cebola pequena, muito bem picada
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
- 100 ml de natas
- 100 ml de leite
- 1 fio de azeite
- Oregãos q.b.
- Tomilho q.b.
- 50 g de azeitonas pretas picadas
- 150 g de queijo flamengo, picado grosseiramente
- Tostas redondas com azeite e sal
Preparação:
Comece por retirar a parte superior do pão, de modo a que fique com uma espécie de taça. Retire todo o miolo do seu interior (poderá utiliza-lo para fazer uma açorda ou outro prato que prefira).
Aqueça um fio de azeite e junte-lhe a cebola e o dente de alho, picados, deixe-a amolecer e acrescente os cogumelos escorridos e a linguiça picada grosseiramente. Deixe refogar 2 minutos, mexendo sempre.
Acrescente a farinheira, sem pele e desfeita. Mexa, em lume brando, regue com o leite e as natas, misturando bem. Junte as azeitonas, tempere com uma pitada de sal e os oregãos, envolva tudo bem e deixar cozinhar, em lume brando, até o molho ter uma consistência espessa. Por fim, acrescente o tomilho e, se achar necessário, retifique o sal.
Recheie o pão, polvilhe-o com o queijo ralado grosseiramente e leve-o ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 10 minutos ou até gratinar e alourar um pouco.
Sirva quente acompanhado de tostas de azeite.
Receita: 1001 Receitas Fáceis
Espargos com Ovos

Os espargos com ovos mexidos são um prato tipicamente alentejano que serve de entrada para uma refeição marcada pela tradição e requinte. Foi um dos pratos concorrentes às 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, na categoria das entradas.
Os espargos poderão ser bravos, de conserva ou de cultura, embora o prato fique com um paladar ainda melhor se forem usados espargos bravos na sua confeção.
A receita acompanha muito bem com umas fatias de pão (preferencialmente alentejano). No entanto, além de ser um petisco ou entrada, os espargos com ovos podem ser acompanhados com carnes frias ou serem até adicionados nos ingredientes umas rodelas de linguiça, paio ou presunto; nestes casos, pode ser servido como prato principal.
Ingredientes:
- 1 folha de louro
- 1 molho de espargos verdes
- 2 dentes de alho
- 6 ovos azeite, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave bem os espargos e mergulhe-os em água a ferver, temperada de sal, deixando ficar alguns minutos, somente para libertar o travo mais amargo.
Em seguida, escorra-os e corte-os em pedaços pequenos.
Bata os ovos, devidamente temperados de sal e pimenta.
Leve o azeite ao lume numa frigideira, juntamente com o alho, picado fino, e a folha de louro.
Deixe aquecer um pouco, até os alhos começarem a amarelar.
Junte os espargos, fazendo-os rodar na frigideira, para que fiquem estaladiços e tomem o gosto dos ingredientes.
Imediatamente a seguir, acrescente os ovos, mexendo sempre com uma colher de pau. Caso pretenda adicionar umas tiras de linguiça, paio ou presunto, faça-o nesta altura da confeção.
Envolva tudo delicadamente e espere uns minutos até os ovos começarem a estar cozinhados.
Volte a envolver uma vez mais os ingredientes e retire do lume antes que os ovos sequem por completo.
Sirva de imediato, no prato ou acompanhados de umas fatias de pão.
Receita: Cozinha Tradicional
Favas com Chouriço

Ingredientes:
- 800 gr de favas descascadas
- 1 chouriço de porco preto
- 6 chalotas
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de banha
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Piri-piri a gosto
- 1 ramo de coentros
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
Preparação:
Cortar, longitudinalmente, as chalotas em quatro e picar finamente os alhos, que irão refogar no azeite e na banha acompanhados de metade dos coentros picados, do piri-piri cortado e da folha de louro.
Juntar o chouriço, cortado em rodelas, e refogar mais um pouco.
De seguida, juntar as favas, temperar com sal e deixar refogar durante uns minutos. Acrescentar o vinho branco e deixar evaporar.
Juntar água quente, até cobrir as favas. Deixar cozinhar até que as favas estejam cozidas e o molho tenha reduzido.
Retirar do lume e juntar os restantes coentros picados.
Acompanhar com salada de alface.
Receita: Comida de Conforto
(cont.)
Adorei as reseitas e otimas