Quarta-feira, Março 29, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas

10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais

Come-se muito bem no Alentejo. E basta juntar ingredientes das terras da região com sábias mãos alentejanas. Aprenda 10 petiscos alentejanos deliciosos.

ncultura Por ncultura
22/09/2018
em Receitas, Receitas de Carne
2
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais - ©Casal Mistério

10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais - ©Casal Mistério

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

ovo está bom ou estragado

Saiba se o ovo está bom ou estragado com 5 métodos infalíveis

Março 16, 2023
Croquetes de Atum

5 receitas de Croquetes de Atum: simples, práticas e deliciosas

Março 8, 2023
ovos escalfados na perfeição

O truque para fazer ovos escalfados na perfeição

Fevereiro 6, 2023
Licor de Mel

Receita de Licor de Mel

Dezembro 10, 2022

10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais

Come-se muito bem no Alentejo. Com sábias mãos alentejanas, basta juntar ingredientes das terras da região. Aprenda 10 petiscos alentejanos deliciosos.

Publicidade
Publicidade

No passado, os recursos económicos do povo eram escassos e a vida no Alentejo era bastante dura. Era mesmo verdade, segundo os meus avós, a história “uma sardinha para 2 ou 3 pessoas”.

Foram estes fatores que fizeram com que a gastronomia alentejana tradicional se tornasse simples mas imaginativa, tendo à disposição os ingredientes da época que, quando misturados, criam pratos cujas origens são fáceis de reconhecer.

Aprenda a fazer 10 petiscos alentejanos para comer e chorar por mais:

Sopa de Poejos Com Ovos à Alentejana

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © Petiscos da Cris

Ingredientes:

Publicidade
Publicidade
  • 100 g de toucinho entremeado salgado
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 molho grande de poejos
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cravinho
  • 4 ovos
  • sal
  • pimenta
  • 400 g de pão (de véspera)

Preparação:

Corta-se o toucinho às tirinhas e frita-se no lume brando com a banha (ou a gordura de fritar entrecosto ou outra carne de porco).

Pica-se a cebola e o alho finamente e refoga-se na gordura.

Juntam-se os poejos (previamente limpos de raízes e folhas secas), cortando as hastes e as folhas em pequenos troços, o louro e o cravinho.

Publicidade
Publicidade

Deixa-se frigir durante cerca de 2 minutos.

Rega-se depois, com 1,5 litros de água, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver tapado durante 30 minutos.

Antes de servir, escalfam-se 4 ovos (1 por pessoa) no caldo da sopa.

Retiram-se os ovos e colocam-se sobre pão já cortado às fatias e na terrina em que a sopa será servida.

Rega-se com o caldo e serve-se.

Receita: Petiscos da Cris

Pão Recheado com Farinheira Cogumelos e Azeitonas

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © 1001 Receitas Fáceis

Ingredientes:

  • 1 farinheira
  • 100 g de linguiça de vinho
  • 1 pão médio (500g) e redondo, tipo alentejano
  • 100 g de cogumelos laminados
  • 1/2 cebola pequena, muito bem picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.
  • 100 ml de natas
  • 100 ml de leite
  • 1 fio de azeite
  • Oregãos q.b.
  • Tomilho q.b.
  • 50 g de azeitonas pretas picadas
  • 150 g de queijo flamengo, picado grosseiramente
  • Tostas redondas com azeite e sal

Preparação:

Comece por retirar a parte superior do pão, de modo a que fique com uma espécie de taça. Retire todo o miolo do seu interior (poderá utiliza-lo para fazer uma açorda ou outro prato que prefira).

Aqueça um fio de azeite e junte-lhe a cebola e o dente de alho, picados, deixe-a amolecer e acrescente os cogumelos escorridos e a linguiça picada grosseiramente. Deixe refogar 2 minutos, mexendo sempre.

Acrescente a farinheira, sem pele e desfeita. Mexa, em lume brando, regue com o leite e as natas, misturando bem. Junte as azeitonas, tempere com uma pitada de sal e os oregãos, envolva tudo bem e deixar cozinhar, em lume brando, até o molho ter uma consistência espessa. Por fim, acrescente o tomilho e, se achar necessário, retifique o sal.

Recheie o pão, polvilhe-o com o queijo ralado grosseiramente e leve-o ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 10 minutos ou até gratinar e alourar um pouco.

Sirva quente acompanhado de tostas de azeite.

Receita: 1001 Receitas Fáceis

Espargos com Ovos

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © Cozinha Tradicional

Os espargos com ovos mexidos são um prato tipicamente alentejano que serve de entrada para uma refeição marcada pela tradição e requinte. Foi um dos pratos concorrentes às 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, na categoria das entradas.

Os espargos poderão ser bravos, de conserva ou de cultura, embora o prato fique com um paladar ainda melhor se forem usados espargos bravos na sua confeção.

A receita acompanha muito bem com umas fatias de pão (preferencialmente alentejano). No entanto, além de ser um petisco ou entrada, os espargos com ovos podem ser acompanhados com carnes frias ou serem até adicionados nos ingredientes umas rodelas de linguiça, paio ou presunto; nestes casos, pode ser servido como prato principal.

Ingredientes:

  • 1 folha de louro
  • 1 molho de espargos verdes
  • 2 dentes de alho
  • 6 ovos azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:

Lave bem os espargos e mergulhe-os em água a ferver, temperada de sal, deixando ficar alguns minutos, somente para libertar o travo mais amargo.

Em seguida, escorra-os e corte-os em pedaços pequenos.

Bata os ovos, devidamente temperados de sal e pimenta.

Leve o azeite ao lume numa frigideira, juntamente com o alho, picado fino, e a folha de louro.

Deixe aquecer um pouco, até os alhos começarem a amarelar.

Junte os espargos, fazendo-os rodar na frigideira, para que fiquem estaladiços e tomem o gosto dos ingredientes.

Imediatamente a seguir, acrescente os ovos, mexendo sempre com uma colher de pau. Caso pretenda adicionar umas tiras de linguiça, paio ou presunto, faça-o nesta altura da confeção.

Envolva tudo delicadamente e espere uns minutos até os ovos começarem a estar cozinhados.

Volte a envolver uma vez mais os ingredientes e retire do lume antes que os ovos sequem por completo.

Sirva de imediato, no prato ou acompanhados de umas fatias de pão.

Receita: Cozinha Tradicional

Favas com Chouriço

10 deliciosos Petiscos Alentejanos
10 Petiscos Alentejanos para comer e chorar por mais – © Comida de Conforto

Ingredientes:

  • 800 gr de favas descascadas
  • 1 chouriço de porco preto
  • 6 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Piri-piri a gosto
  • 1 ramo de coentros
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco

Preparação:

Cortar, longitudinalmente, as chalotas em quatro e picar finamente os alhos, que irão refogar no azeite e na banha acompanhados de metade dos coentros picados, do piri-piri cortado e da folha de louro.

Juntar o chouriço, cortado em rodelas, e refogar mais um pouco.

De seguida, juntar as favas, temperar com sal e deixar refogar durante uns minutos. Acrescentar o vinho branco e deixar evaporar.

Publicidade
Publicidade

Juntar água quente, até cobrir as favas. Deixar cozinhar até que as favas estejam cozidas e o molho tenha reduzido.

Retirar do lume e juntar os restantes coentros picados.

Acompanhar com salada de alface.

Receita: Comida de Conforto

(cont.)

Page 1 of 3
123Next
Etiquetas: gastronomia alentejanaReceitas
ncultura

ncultura

Próximo
35 lugares em Portugal que parecem cenários de filmes

35 lugares em Portugal que parecem cenários de filmes

Comentários 2

  1. Zilda brito says:
    4 anos atrás

    Adorei as reseitas e otimas

    Responder
  2. Pingback: 5 excelentes Vinhos Tintos para acompanhar bons queijos | ncultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...