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7. CHURRASCO GAÚCHO, RIO GRANDE DO SUL

Detentor de um importante papel na formação da identidade cultural gaúcha, o churrasco é uma das maiores tradições da região. A carne bovina era assada em estacas de madeira fincadas na terra e temperada com sal grosso e bastante gordura.
Com o tempo, o churrasco espalhou-se por todo o país, tornando-se uma das maiores marcas da cultura do Rio Grande do Sul. Contudo, à medida que foi cruzando as fronteiras do Estado, a carne passou a ser elaborada de outras formas, de acordo com a região em causa. Mas algo nunca mudou: seja onde for, realizar um churrasco é sinónima de boa comida e muita animação.
8. TAPIOCA, PERNAMBUCO

Nos últimos tempos, a tapioca tem ganho mais e mais espaço nas refeições de muitas pessoas, substituindo alguns alimentos tradicionais como o pão do pequeno-almoço.
O hábito de consumo deste ingrediente começou pelos índios e, até há pouco tempo, era típico e restrito das regiões norte e nordeste do país. Porém, atualmente, a tapioca tem cada vez mais um status de protagonista, que se espalha por todo o país e além fronteiras, incluindo Portugal. O seu sucesso prende-se com o valor nutricional, o facto de não tem gordura, não ter glúten nem sódio e, além disso, ser muito fácil de preparar.
9. PATO NO TUCUPI, PARÁ

Tucupi é um tempero e molho de cor amarela obtido a partir da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida. Este líquido é inicialmente venenoso, devido à presença do ácido cianídrico, por isso deve ser cozido durante horas.
A origem deste prato prende-se com a época de descoberta do Brasil, altura em que os índios foram perseguidos e tiveram que deixar as suas terras. Nessa altura, as mulheres eram responsáveis pela gestão das refeições familiares e, quando fugiram, levaram grandes quantidades de tucupi e de carne de caça, como o pato. A mistura improvável destes dois alimentos deu origem a um dos pratos típicos mais conhecidos do Brasil.
10. TACACÁ, AMAZONAS

O tacacá é um mingau de goma de tapioca, preparado um caldo fino e bem temperado com sal, cebola, alho, coentro e cebolinha e, principalmente, com tucupi. Este prato representa uma das mais populares iguarias amazónicas, consumida e vendida em todas as cidades da região e, segundo o antropólogo Luís da Câmara Cascudo, a sua origem relaciona-se com um tipo de sopa indígena denominada mani poi.
Abrimos-lhe o apetite? Estas maravilhas gastronómicas do Brasil dão mesmo vontade de ir para a cozinha e começar uma nova aventura ao redor dos tachos e panelas que nos transportem para o mundo mágico da comida brasileira.
Autora: Mónica Carvalho
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