Provavelmente desconhece, mas existem vários erros cometidos ao assar frango. Quer saber mais? Confira 10 erros básicos ao assar frango que tem de evitar. O frango é um dos alimentos mais importantes na gastronomia. É um alimento bastante estimado que tem a versatilidade de poder ser confecionado de inúmeras formas.
O frango pode ficar delicioso em diversas receitas, mas é inegável que quando é assado adquire uma aura especial. Assar frango é um verdadeiro petisco, sendo muitas as famílias que o exigem num almoço de domingo. É uma refeição bastante prática, que se faz com facilidade, mas nem todos o fazem bem. Há erros que são cometidos regularmente. Saiba quais.
10 erros básicos ao assar frango que tem de evitar
Lavar mal ou descongelar mal
O frango cru contém muitas bactérias, sendo bastante sensível às mudanças de temperatura. Devemos ter cuidado ao manusear o frango e ao conservá-lo. Depois da compra, devemos embalar bem a ave, congelar (ou guardá-la imediatamente no frigorífico para a refeição do dia).
Para descongelar o frango, é importante colocá-lo no frigorífico um dia antes de o cozinhar (e evitar descongelar no microondas).
Não é preciso lavá-lo (não coloque na torneira) para evitar que as bactérias se espalhem pela cozinha. O importante é cozinhá-lo bem para eliminar as bactérias que ele tem.
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O conhecimento do frango
Se quer um frango espetacular, deve conhecer bem a matéria-prima. Produtos de alta qualidade, criados em ambientes privilegiados, bem alimentadas à base de cereais, num espaço onde possam correr em paz são condições importantes.
Esta vida torna a carne do frango mais nutritiva, com menos gordura e bem mais saborosa. É um produto mais caro, mas tem mais qualidade, sendo melhor para a saúde.
Cozinhar com ou sem osso?
Devemos cozinhar o frango com osso, pois isso ajuda a torná-lo mais suculento, dado que o osso é um condutor de calor. Se um osso externo está em contacto com o fogo, ele aquece e transmite a temperatura para a carne. Assim, facilita o cozimento da carne, tornando-a mais rica.
Contudo, é sempre uma opção que deve ser feita ao seu gosto. Se quiser fazer peito de frango, nomeadamente bifes grelhados, pode dispensar o osso, claro…

A pele
Cozinhar o frango com pele dará mais sabor à carne, seja grelhada ou assada. Deve evitar-se o consumo da pele, pois é a zona que tem mais contacto com as bactérias e, por isso, deve ser bem cozinhada.
Temperar erradamente o frango
É um erro comum temperar o frango com pouca antecedência. Para que penetre bem na carne, pode fazer uma salmoura usando 100 gramas de sal para um litro de água e mergulhar o frango nela.
Pode ainda temperar um pouco o frango, antes de cozinhá-lo. Se o frango for para a grelha, deve passar um pouco de azeite nele, antes de começar a cozinhar, e colocar também um pouco mais de óleo na grelha, sem excessos para não ficar oleoso.

Frango assado na caçarola
Se fizermos um frango assado na caçarola, com vegetais, é importante que no final o frango descanse por duas horas para que ele absorva todos os sabores. Podemos adicionar cebola, tomate, louro, azeite, vinho…
Tratar na grelha / frigideira da mesma forma
É importante que a frigideira esteja quente, antes de começar a cozinhar. O peito e a coxa não devem ser feitos do mesmo modo, pois têm texturas diferentes. O peito é a carne mais magra do frango e, portanto, para ficar bem, leva menos tempo do que a coxa.

Pressionar a carne na grelha
Não amasse a carne na grelha. É um erro pressionar a carne com espátulas ou talheres, pois perde o sabor. Ao pressionar faz com que os sucos se percam, quando pretendemos manter os sucos na carne, pois concedem sabor e uma boa textura.
Não vire a carne muitas vezes. É melhor cozinhar de um lado por um tempo e virar apenas uma vez.
Erros ao cozinhar frango inteiro no forno
Ao colocar o frango inteiro no forno, os peitos estarão prontos, mas as coxas ainda estarão cruas. Deve, por isso, amarrar as pernas com uma corda, de forma a uniformizar a cozedura da carne.

Deixar o frango secar no forno
Deve colocar uma base de vinho branco e água (ou conhaque e água). Coloque uma colher desse caldo com a gordura que vai caindo no frango. Faça-o de vez em quando, ao longo do processo.
Faça-o com o peito voltado para baixo para que o suco vá para ele. Contudo, nos últimos 10 minutos, tem de virar, para cozinhar bem a carne e a pele ficar douradinha.
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