A canela pode ser usada como planta medicinal porque possui propriedades que melhoram a saúde do indivíduo.
Os benefícios da canela para a sua saúde são muitos, como por exemplo a ajuda na prevenção e combate aos diabetes, controlando os níveis de açúcar no sangue e aumentando a sensibilidade à insulina.
A forte ação antioxidante e anti-inflamatória, colaborando para a prevenção de doenças degenerativas como o Alzheimer e tumores e ajudando a combater resfriados.
A canela tem origem numa árvore tropical, a caneleira. Esta especiaria é obtida a partir da casca desta árvore. O uso da canela é milenar e foi sempre utilizada tanto medicinalmente, como na culinária. Tempos houve em que a canela era até mais preciosa que o próprio ouro!…
Esta especiaria pode ser usada para temperar e aromatizar pratos ou bebidas. Na sua versão mais pura, a canela é adocicada, suave, discreta, quente e poderosa.
Entre os seus vários benefícios, estão as suas propriedades digestivas, carminativas, de tónico estomacal e aperitivas, sendo recomendada em situações de inapetência, náuseas, enjoos, digestões lentas e difíceis, flatulência, diarreia, gripes e constipações, dada a sua ação antibacteriana e antifúngica. Confira agora os principais benefícios da canela para a sua saúde.
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11 benefícios da canela para a sua saúde que vai gostar de conhecer
Ajuda a controlar a diabetes
Os estudos concluíram que a canela contribui para uma melhor gestão do açúcar, por parte do organismo. Por essa razão, é uma especiaria sobretudo sugerida para doentes diabéticos.
Melhora os problemas digestivos
Quem sofre frequentemente de flatulência, problemas de estômago e diarreia, deve saber que a canela tem um efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório. Assim, incluí-la na sua dieta diária pode acabar com estes sintomas desagradáveis.

Combate as infeções das vias respiratórias
A canela também pode ser um aliado importante em caso de gripe ou constipação, visto que tem um efeito secante das mucosas e serve como um expetorante natural.
Diminui a fadiga
Além de acabar com o cansaço, esta especiaria dá energia, melhora a disposição e ainda aumenta a resistência ao stress.

Ajuda a combater o colesterol
Como é rica em antioxidantes, a canela pode ajudar a reduzir o chamado colesterol mau. Boas notícias para quem tem análises com valores alterados.
Facilita a digestão
Neste caso, a sugestão é para que junte numa caneca de chá uma colher de mel e uma colher de canela. Isto, porque o segredo está na combinação do mel – que tem enzimas que facilitam a digestão – com a canela – que tem um efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório.

Diminui o risco de cancro
Os alimentos possuidores de antioxidantes combatem o cancro, na medida em que eliminam os metabolitos e os radicais livres responsáveis causadores desta doença.
Reduz o apetite
Entre outros componentes, a canela é rica em fibras, as quais tornam esta especiaria num ingrediente que sacia bastante e que, por isso, afasta o apetite ou a fome por mais tempo.

Diminui a acumulação de gordura
A ingestão regular de canela melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina, o que evita a acumulação da gordura no corpo.
Aumenta o apetite sexual
A canela melhora a circulação sanguínea e é afrodisíaca, pelo que aumenta a sensibilidade e o prazer. É uma espécie de remédio caseiro para casos de falta de desejo.

Ajuda na menstruação
O consumo de canela poderá causar contrações musculares, até mesmo na região pélvica. Estas contrações podem promover um aumento do fluxo menstrual resultando numa diminuição do ciclo do mesmo.
Contraindicações e os efeitos colaterais!
O consumo excessivo pode trazer vários problemas para o consumidor, como feridas na boca, irritação na garganta, dores agudas e pontadas. Algumas das espécies de canela possuem grandes quantidades de cumarina o que pode causar problemas no fígado.
Desaconselha-se o seu consumo a pessoas com reacções alérgicas pois poderá causar uma reação anafilática, como dificuldades respiratórias, comichão e inchaço da língua.
A canela pode também interferir com alguns medicamentos que esteja a tomar como os medicamentos para as diabetes e para o coração.
Há possibilidade de provocar o aborto quando consumido em grandes quantidades por grávidas, mas não existem estudos que comprovem esta teoria.

Receita de banana assada com canela
Ingredientes
1 banana
2 colheres de sopa de sumo de laranja
2 colheres de chá de sumo de limão
Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparação
– Faça um corte na casca da banana.
– Disponha a banana dentro de uma assadeira e junte o sumo de limão e o sumo de laranja.
– Polvilhe a canela e leve ao forno a 250ºC, coberto com papel de alumínio, por 15 minutos.
– Depois, retire do forno, deixe arrefecer e sirva.

Receita de bolachas de canela simples
Ingredientes
– 250 g de açúcar
– 250 g de banha
– 3 ovos m
– 3 gemas m
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de canela em pó
– Raspa de 1 limão
– Manteiga para untar
– Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparação
– Unte com manteiga dois tabuleiros grandes, forrando-os com papel vegetal e voltando a untá-los com manteiga. Reserve.
– Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e a canela.
– À parte, bata bem os ovos e as gemas com o açúcar.
– Acrescente a raspa de limão, a banha derretida e a mistura das farinhas. Mexa bem e divida a massa pelos tabuleiros. Espalhe bem, para ficar uniforme.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 185ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos.
– Retire do forno e corte as bolachas
– Polvilhe com canela em pó, descole-as do papel e sirva.

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.

Informações nutricionais
Tabela nutricional da canela, moída (1 colher de chá 2,6g) | por porção |
Valor calórico | 6 kcal |
27 kJ | |
Gordura | < 0,1 g |
Gorduras saturadas | < 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g |
Carboidratos | 2,1 g |
Açúcares | < 0,1 g |
Proteína | 0,1 g |
Fibra alimentar | 1,4 g |
Colesterol | 0,0 mg |
Sódio | < 0,1 g |
Água | 0,3 g |
Vitaminas | por porção |
Vitamina A | 0,0 mg |
Vitamina B1 | < 0,1 mg |
Vitamina B11 | < 0,1 mg |
Vitamina B12 | 0,0 mg |
Vitamina B2 | < 0,1 mg |
Vitamina B3 | < 0,1 mg |
Vitamina B5 | < 0,1 mg |
Vitamina B6 | < 0,1 mg |
Vitamina C | < 0,1 mg |
Vitamina D | 0,0 mg |
Vitamina E | < 0,1 mg |
Vitamina K | < 0,1 mg |
Minerais | por porção |
Cálcio | 26,1 mg |
Cobre | < 0,1 mg |
Ferro | 0,2 mg |
Magnésio | 1,6 mg |
Manganês | 0,5 mg |
Fósforo | 1,7 mg |
Potássio | 11,2 mg |
Selênio | < 0,1 mg |
Zinco | < 0,1 mg |

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