Início Tradições Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

Um dos segredos mais bem guardados da Beira Alta são os pastéis de Vouzela. A história e receita destes pastéis de massa tão fina como cabelos de anjos.

2819
COMPARTILHE
Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses


_
Um dos segredos mais bem guardados da Beira Alta são os pastéis Vouzela. Conheça a história e receita destes pastéis de massa tão fina como cabelos de anjos.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

A História

Pode afirmar-se com segurança que este produto já era confeccionado no início deste século por duas famílias tradicionais da vila de Vouzela, que terão herdado o saber fazer através dos tempos mantendo-o como segredo familiar.

Alguns defendem que esta receita é tão antiga como um convento cuja memória se perdeu no tempo. Atualmente, o saber fazer continua a passar de família para família, o que faz com que seja um segredo bem guardado.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

No entanto, embora produzido com fins comerciais, as doceiras contemporâneas garantem utilizar o mesmo método artesanal que lhes foi ensinado pelas suas avós. Em roteiros desta região são usuais menções como «os pastéis de massa tão fina como cabelos de anjos… que gostaríamos todos os anos de poder provar».

A receita continua secreta. São fabricados atualmente por quatro famílias da vila de Vouzela segundo um método completamente artesanal, a partir de uma fina massa folhada, tendida e seca numa tela especial, onde reside o segredo.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

São seguidamente recheados com ovos moles. Deste processo resulta um pastel com várias camadas de massa fina e estaladiça a envolver o recheio.

Pastel de Vouzela, o Príncipe da Beira Alta no Café Central

Uma das maiores maravilhas é encontrar um bolo de tal forma especial que todas as pessoas deviam degustar pelo menos uma vez na vida. Foi o que pensei quando provei o Pastel de Vouzela e agora a questão é: como é que eu não conhecia esta iguaria dos deuses? Sim, porque quem criou a receita deve ter tido “ajuda divina”, digo eu.

Este bolo é de uma graciosidade surreal, “concorrente” do Pastel de Tentúgal, dizem, outra preciosidade (quando bem confecionado). São idênticos, mas só na aparência exterior, porque a massa folhada e o recheio em nada são iguais.

Este Pastel de Vouzela que tive a felicidade de encontrar é vendido no Café Central e produzido por um produtor premiado, pois claro! Alguma coisa estaria errada se assim não fosse. São considerados os melhores Pastéis de Vouzela, por isso a receita é um segredo daqueles bem guardados, ao ponto de eu própria não poder revelar todos os pormenores da confeção, apesar de ter tido a sorte de assistir à mesma.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Fátima Martins com as Cavacas do Café Central – ©Diogo Agante

Antes de falar mais sobre o Pastel de Vouzela, apresento a proprietária do Café Central, Fátima Martins, com quem estive à conversa. O espaço pertence aos pais da Fátima há 40 anos. Desde criança que via os pais a confecionar a pastelaria e por isso considera que não existe nenhum bolo difícil de produzir.

Foram muitos os doces que experimentei, todos são confecionados pela Fátima, exceto os Pastéis de Vouzela. Vou falar dos que se destacaram para mim, podia cingir-me à “estrela” da reportagem, mas quando encontro e identifico qualidades na doçaria, é obrigatório mostrar!

(cont.)

1 COMENTÁRIO

  1. O site revista NCultura nos conduz a caminhos admiráveis. Fã incondicional de VINHOS estou a erguer taça a sugestão de 65 bons vinhos portugueses a provar neste 2018. Desfrutarei do que for possível!

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here