Início Tradições Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Se mandasse, o Pão de Ló de Folgoso seria mais uma maravilha de Portugal – desse por onde desse, e nem que aumentássemos o lote de sete para oito.

1577
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Um velho amigo falou-me uma vez do Pão de Ló de Folgoso e eu desliguei. Conheço relativamente bem a gastronomia portuguesa – nunca tendo ouvido tal nome, pus a arrogância à frente da ignorância e deixei passar. Foi preciso um jantar em Castelo de Paiva, com esse mesmo amigo, a fazer ver o quão longe da verdade estava.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Se mandasse, o Pão de Ló de Folgoso seria mais uma maravilha de Portugal – desse por onde desse, e nem que aumentássemos o lote de sete para oito.

O melhor pão de ló do universo

Não sou eu que afirmo ter no Pão de Ló de Folgoso o melhor de sempre, ou citando, o melhor do universo. A afirmação vem de outra boca e eu limito-me a dizer que sim e a assinar por baixo. Não tenho, aliás, grande contributo a dar sobre a história desta delícia.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Na verdade, depois de o ter provado a primeira vez, foram pouquíssimas as informações que consegui sacar acerca dele.

Muito menos sei da receita que lhe dá forma e que, sabe-se lá como, põe um pão de ló, doce que regra geral não muda muito de cozinheiro para cozinheiro, como uma maravilha escondida da doçaria tradicional por cá feita.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

O que me disseram, em tom muito informal, e vindo de uma pessoa que o vendeu (e não que o fez), é que são usadas bem mais gemas do que é normal, em detrimento da farinha.

Essa será a explicação para o tom mais alaranjado do bolo e, diga-se, a justificação para o seu preço ser mais elevado (comprei-o a 26€, o que é muito, mas daria mais fosse ele mais caro).

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Em pequena investigação soube que se tratava de um produto familiar, o que não surpreende, e de produção escassa, numa fábrica em Folgoso, próxima de Castelo de Paiva.

Porquê o melhor?

O Pão de Ló de Folgoso é especial por várias razões mas a mais óbvia é a liquidez com que se apresenta no prato.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Tem um creme de gema que escorre do bolo e sai cá para fora, invadindo espaço alheio, tal e qual como acontece se cortarmos de cima a baixo um Queijo da Serra.

Não há partes dispensáveis, como acontece na vasta maioria dos pães de ló, que são secos na periferia e cremosos no miolo. Aqui, tudo é prata, e não há um centímetro que seja desperdício.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

E prepará-lo é a coisa mais simples que há: compra-se congelado e deixamo-lo a descongelar ao relento. Só depois vai ao frigorífico, ficando a partir daí próprio para consumo.

Como servir

Pode ser servido individualmente ou “à colher”, graças a ser tão cremoso. É perfeito para servir no final de uma refeição em família ou numa festa. Não imagina o sucesso que vai fazer se o levar como oferta para uma refeição a casa de amigos… não se vai falar de outra coisa à mesa.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Para consumir basta retirar do frio 2 horas antes para descongelar à temperatura ambiente. Ao fim desse tempo o bolo fica tão fofo e cremoso que parece ter acabado de sair do forno. É uma verdadeira maravilha da gastronomia.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Para acompanhar sugerimos um molho de frutos vermelhos, fruta ou gelado.

Onde comprar

A primeira vez que o comi foi no restaurante que falei no primeiro parágrafo: a Casa de São Pedro, em Castelo de Paiva, mesmo ao lado do Hotel Rural Casa.

Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo
Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Regressando a Lisboa, fui encomendá-lo ao Hotel Estrela, junto do jardim homónimo. Na mesma rua, para o lado de Campo de Ourique, está a doçaria chamada O Ponto Mais Doce da Cidade, que também o vende. Soube, por pesquisa, que o Mercado da Ribeira também o tem.

Fora da capital, Porto e Coimbra e Vilamoura revendem-no ao público.

Para encomendas, ir aqui. Não têm de agradecer.

Fonte: Portugal num Mapa
_

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.