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Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto

Todos os dias são bons para comer cozido à portuguesa. Conheça os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa, em Lisboa e no Porto.

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Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto
Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto

Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto

Todos os dias são bons para comer cozido à portuguesa. Conheça os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa, em Lisboa e no Porto.

Todos os dias são bons para comer cozido à portuguesa. E a prova está neste roteiro-agenda, com doses reforçadas às quintas-feiras e aos domingos, mas igualmente bem servidas no resto da semana. Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa, o prato nacional, em Lisboa e no Porto.

Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto
Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto – Foto: Alexandre Bordalo

À segunda-feira é dia de cozido à portuguesa no restaurante O Jacinto, aberto há quase cinco décadas na zona antiga de Telheiras, em Lisboa. “Não conseguimos garantir que chegue até ao jantar”, diz Júlio Oliveira, chefe de sala

SEGUNDA-FEIRA

O Jacinto

Travessas cheias servidas à discrição

Neste restaurante discreto, conhecido pela sua comida de tacho à boa moda portuguesa, o cozido é o único prato que tem direito a dia fixo. E, a avaliar pela grande afluência, há quem espere religiosamente pelas segundas-feiras para saboreá-lo. Sobretudo, à hora de almoço. “Não conseguimos garantir que chegue até ao jantar”, diz Júlio Oliveira, chefe de sala d’O Jacinto, aberto há quase cinco décadas na zona antiga de Telheiras.
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Prepare-se o leitor para degustar um verdadeiro banquete, com direito a repetir as vezes que quiser. A travessa chega à mesa bem composta e com tudo o que se quer. “Enchemos as vezes que forem necessárias para que ninguém saia daqui com fome”, garante Júlio. Neste prato, preparado pela cozinheira Samira Cuino, há de tudo o que apetece comer nestes dias frios.
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Não faltam as carnes de porco, de vaca e de frango, nem a couve portuguesa, o lombardo, as cenouras, os nabos e as batatas. Muito menos os chouriços de carne, de sangue, a morcela e a farinheira. São assim as segundas-feiras n’O Jacinto, dias de fartura e de cozido à portuguesa. E também de casa cheia. Av. Ventura Terra, 2, Lisboa > T. 21 759 1728 > seg-sáb 12h-15h, 19h-22h > €17,40 dose

TERÇA-FEIRA

Adega da Tia Matilde, Lisboa

A tradição de bem servir

Desde 1923 que as travessas do cozido à portuguesa enchem as mesas da Adega da Tia Matilde. Nessa altura, ainda era uma tasquinha, mas, ao longo dos anos, soube modernizar-se e transformar-se num restaurante à séria, mais acolhedor, três salas amplas, novos pratos.
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O que Isabel e Matilde, as filhas da fundadora que agora assumem a gestão, não mudaram foram as receitas deixadas pela mãe, uma cozinheira de mão-cheia e a verdadeira responsável pelo êxito deste restaurante lisboeta. Como a da receita do cozido, servido à terça-feira e feito com carnes de vaca, porco e frango, às quais se acrescentam couves portuguesas, lombardo (ou couve-coração, dependendo da altura), nabos, cenouras, batatas e arroz.
Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto
“No nosso cozido tradicional não pomos feijão”, diz Matilde, responsável pela área das compras e pela supervisão de tudo o que sai da cozinha. Para complementar este prato, escolhem os enchidos da Beira Alta, pela sua qualidade e sabor. “A Adega da Tia Matilde foi uma verdadeira escola, muitas pessoas aprenderam aqui a cozinhar com a nossa mãe”, lembram Matilde e Isabel. Manter a tradição e a qualidade dos produtos continua, por isso, a ser o lema da casa. R. da Beneficência, Lisboa > T. 21 797 2172 > seg-sex 12h-16h, 10h30-23h, sáb 12h30-16h > €11 meia dose, €15,50 dose

QUARTA-FEIRA

Stop do Bairro, Lisboa > Das Flores, Lisboa > O Rápido, Porto

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Os melhores restaurantes para comer Cozido à Portuguesa em Lisboa e no Porto – Foto: Lucília Monteiro

Na Baixa do Porto, O Rápido está sempre cheio graças ao ambiente castiço e à comida simples, bem preparada pela cozinheira Rosa Mendes. E o cozido não foge à regra

Um prato valorizado a norte e a sul

Respire-se de alívio: apesar do restaurante Stop do Bairro ter mudado de Campo de Ourique para Campolide, o cozido continua a ser servido, como sempre, à quarta-feira. “Não podíamos deixar de ter o nosso prato cabeça de série”, diz Manuel Sabino, que ali trabalha há 30 anos.
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Quando se pergunta pelo êxito da casa, há um nome que não é poupado, muito menos aos elogios: o da cozinheira Rosa Pontes. Para lá das carnes, das couves e dos enchidos, tem ainda milho e batata-doce. Ainda em Lisboa, no restaurante Das Flores, o cozido também faz parte da ementa. “Antigamente fazia todas as quartas- -feiras de inverno, agora só tenho uma vez por mês”, explica Susana Alves, filha do proprietário Das Flores.
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Ali a dose de cozido chega e sobra para saciar um apetite vigoroso. E não lhe faltam as couves, as batatas, o feijão, o arroz, as carnes de vaca e de porco. Já na Baixa do Porto, ao lado da Estação de São Bento, o Rápido está sempre cheio, graças ao ambiente castiço e à comida simples, bem preparada pela cozinheira Rosa Mendes.
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O cozido não foge a regra: é bem feito, com os tempos de cozedura no ponto certo e produtos de qualidade de que a carne de porco é exemplo. “É comprada na região de Felgueiras, acompanhamos todos os processos, desde a matança”, nota o dono, Francisco Norte.
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Stop do Bairro > R. Marquês de Fronteira, 173 A, Lisboa > T. 21 585 2893 > ter-dom 12h-16h, 19h-23h > €10 (1 pessoa), €15 (2 pessoas), €25, (3-4 pessoas) > Das Flores > R. das Flores, 76-78, Lisboa > T. 21 342 8828 > seg-sáb 12h-15h30 > €7 dose > O Rápido > R. da Madeira, 194, Porto > T. 22 205 4847/ 96 652 8924 > seg-sáb 12h-15h30, 19h45-22h > €12,50 dose

(cont.)

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