_
Receita de Encharcada
Ingredientes
- 22 gemas de ovos + 4 claras
- 750 g de açúcar
- canela
Preparação
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco.
Entretanto, batem-se os ovos.
Estando a calda no ponto, deitam-se dentro os ovos, lentamente e através de um passador de rede e em movimentos circulares.
Deixa-se cozer a encharcada, espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe crosta.
Retira-se a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
Os ovos ficam com o aspecto de trouxas de ovos partidas em bocadinhos.
Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno bem quente só para tostar.
Esta é uma das receitas de doçaria tradicional de que os Alentejanos mais se orgulham.
Receita de Encharcada para Bimby
Ingredientes
- 120 g água
- 750 g açúcar
- 18 gemas de ovo
- 4 ovos
- Canela q.b para polvilhar
Preparação
Colocar no copo a água e o açúcar e programar 10 min/Varoma/vel 2.
Quebrar as gemas com um garfo, adicionar os ovos e envolver.
Colocar o forno a 180º.
Programar 4 min/Varoma/vel2 e colocar as gemas e os ovos na tampa de forma para que escorram em fio.
Programar 6min/100º/vel 2. para cozer os ovos.
Colocar num recipiente fundo de barro, polvilhar com canela e levar ao forno até tostar a canela.
Bom apetite!
_
boa tarde aqui na minha zona Carregado tenho comido o doce que a senhora diz receita que lhe deram no alentejo ela chama estrepalhado me parece encharcada só que tem açucar com amendoa caramelarizado sera conhece gostaria de saber