Início Tradições Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Para muitos é uma receita portuguesa que foi iniciada pelas gentes que trabalhavam a azeitona. Saiba tudo sobre o Bacalhau à Lagareiro: origem e receita.

7505

_
Serviu antes como designação recente de um prato de bacalhau que, juntamente com alho e cebola e azeite e batata, é assado no forno – ao invés de outros, assados de outras formas.

Ainda assim, faz a ressalva de já ter comido Bacalhau à Lagareiro na brasa, ou seja, mesmo esta última hipótese é, na prática, desmentida em alguns restaurantes.

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Aparte do parêntesis aqui metido, parece-nos, até por certos testemunhos dados por pessoas de hoje, que o bacalhau servido por ordem dos lagareiros tem fundamento, e como tal, o Bacalhau dito à Lagareiro tem origem na própria atividade da produção de azeite.

Receita de Bacalhau à Lagareiro com Batatas a Murro

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

As duas celebridades do Bacalhau à Lagareiro são, como o nome sugere, o bacalhau e o azeite. Um bom prato faz-se, assim, do jogo de proporções entre ambos.

E por isso convém ter essa premissa na cabeça antes de se começar: para cada quilo de bacalhau, a dose de azeite deve andar perto de uma chávena cheia (2,5 decilitros, mais coisa, menos coisa).

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Sabendo isso, comece-se pela batata que deve ser cozida em panela a ferver durante aproximadamente cinco minutos. A cozedura é importante para que, depois, não precisemos de deixar a batata demasiado tempo no forno.

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Enquanto a batata coze, coloquem-se numa travessa as postas de bacalhau já demolhadas, e junte-se o alho, regando tudo com azeite.

(cont.)

7 COMENTÁRIOS

  1. pois eu era ainda crianca e, recordo o meu avo no tempo de se fazer o azeite perguntar a minha avo se tinha compradoo bacalhau para levar para o lagar E, normalmente era feito a noite e levava batatas o bacalhau cebola e vinho. E fui com ele uma vez e, entao esse bacalhau tinha que ser regado com o azeite que tinha acabado de ser feito. Belos tempos isto ja la vao mais de 60 anos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.