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ALETRIA DE NATAL
Ingredientes
50 g manteiga
220 g de aletria
230 g açúcar
450 g água
620 g leite (temperatura ambiente)
50 g leite
4 gemas de ovo
1 pau canela
1 pitada sal
Casca de 1 limão
Canela em pó
Modo de preparação
- Sobremesas de Natal com canela são obrigatórias à mesa. Comece por colocar num recipiente a água, os 620 g de leite, o açúcar, a manteiga, o sal, o pau de canela e a casca do limão e deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos numa temperatura perto dos 95 graus – ou seja, em lume alto mas sem ferver. Vá mexendo a mistura.
- Acrescente lentamente a aletria ligeiramente partida e deixe cozinhar durante o tempo indicado na embalagem (aproximadamente 6 minutos).
- Vá mexendo cuidadosamente para que a aletria não acumule no fundo do tacho.
- Nos outros 50 g de leite dilua e misture bem as gemas e junte este preparado à mistura da aletria. Continue a cozinhar tudo em lume alto.
- Retire a canela e a casca de limão e verta o preparado final para uma travessa. Polvilhe com canela em pó a gosto.
PERAS EM VINHO TINTO
Ingredientes
250 g açúcar
2,5 dl vinho tinto
1 dl água
1 pau de canela
1 estrela de anis
1 casca de limão
8 peras pequenas
Modo de preparação
- Leve o açúcar ao lume num tacho juntamente com a água, o vinho, o pau de canela, a estrela de anis e a casca de limão.
- Deixe ferver o preparado durante 10 minutos e descasque as peras deixando os pés intactos. Introduza-as na calda de açúcar e vinho tinto.
- Tape e deixe ferver suavemente até as peras estarem macias e com a cor característica do vinho tinto.
- Vá regando com o molho com frequência.
(cont.)