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8 Petiscos para quem aprecia sardinhas

Não há como negar o amor do português à sardinha assada. E podemos servir este peixe luso de outras formas apelativas e saborosas. Veja as nossas sugestões.

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8 Petiscos para quem aprecia sardinhas
8 Petiscos para quem aprecia sardinhas

8 Petiscos para quem aprecia sardinhas

Não há como negar o amor do português à sardinha assada. Sem atraiçoar essa afeição podemos servir este luso peixe de outras formas apelativas e saborosas. Ficam, aqui, as sugestões.

Antes de se lançar às receitas, saiba como escolher e assar uma boa sardinha

Ao comprar a sardinha, prefira a fresca à congelada. Evite as sardinhas muito grandes. A escama deve ser firme, a guelra vermelha, pele lisa, olhos límpidos.

O peixe deve apresentar-se rijo quando o dobramos levemente. A sardinha deve ser salgada com um bom punhado de sal grosso marinho uns 20 minutos antes de ir às brasas.

Caso a grelha seja nova, convém “queimá-la” na chama do carvão durante alguns minutos.

O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas. A grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha.

Não coloque o peixe muito próximo das brasas, para evitar queimar o peixe e eliminar os óleos gordos contidos na pele. Nunca junte qualquer tipo de óleo ao peixe antes de o assar. Não verta óleo na grelha.

Basta assar a sardinha 3 minutos cada face. Acompanhe sempre a assadura, evitando chamas sobre as brasas (o óleo que pinga da sardinha pode atiçar o fogo). Se tal acontecer afaste a grelha do carvão até a chama baixar.

Sardinhas grelhadas com sal e alecrim

1 – Retire as folhas a 2 pezinhos de alecrim e pique-as finamente.

2 – Misture com 1 colher de chá de sal marinho e esmague num almofariz com o pilão, até o sal ficar ligeiramente esverdeado com o óleo do alecrim. Reserve.

3 – Aqueça uma frigideira estriada no máximo até fumegar.

4 – Torre 4 fatias de pão rústico de ambos os lados.

5 – Disponha as torradas em 4 pratos e borrife cada uma com um pouco de azeite.

6 – Tempere as sardinhas com metade do sal de alecrim e, depois, grelhe-as na frigideira, com a pele virada para baixo durante 2 minutos de cada lado.

7 – Retire e disponha 2 sardinhas em cada torrada, salpique com o restante sal de alecrim e sirva.

Bom apetite!

(cont.)

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