Início Tradições 7 receitas: as Rabanadas das nossas Avós

7 receitas: as Rabanadas das nossas Avós

As rabanadas são um doce tradicional português, inesquecível para uma ocasião especial, quer no Natal ou para um simples lanche com os amigos e família.

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Rabanadas do Convento, fatias douradas ou paridas

As rabanadas também conhecidas por fatias douradas ou fatias paridas, são um dos doces tradicionais que têm lugar cativo na mesa dos portugueses na época do Natal.

Ingredientes

  • 1  pão cacete com 2 dias
  • 1 Kg açúcar
  • 1  pau de canela
  • 2 tiras limão cascas cortadas fininhas
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 colher de sopa mel q.b.
  • 1 colher de sopa salsa
  • 12  ovos só as gemas
  • 2 cálices vinho do Porto

Doses: 6 porções

Preparação

  • Corta-se o pão cacete em fatias com um dedo de espessura.
  • Leve ao lume, 300 gr de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, mexa até obter uma calda pouco espessa
  • Retire do lume e adicione o cálice de Vinho do Porto e deixe arrefecer.
  • Entretanto, bata as gemas num prato apenas para as ligar.
  • Selecione uma frigideira pequena, cujo tamanho seja ligeiramente maior do que as fatias de pão depois de demolhadas. Leve o restante açúcar ao lume com água e deixe ferver até obter um ponto fraco (102ºC no máximo).
  • Passam-se as fatias de pão pela calda, depois pelas gemas e introduzem-se na calda que está a ferver, como quem frita. Cada rabanada é assim frita em calda de açúcar e uma de cada vez. À medida que vão fritando, colocam-se as rabanadas em travessas fundas ou taças.
  • Após fritar todas as rabanadas, rega-se as rabanadas com a calda da fritura, a que se juntou previamente o cálice de vinho do Porto.

Notas

A calda para as fatias douradas ou rabanadas pode apresentar alguns farrapos de ovos.

Bom Apetite!
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